芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

芜湖市公安局2016年6-11月份社会治安情况通报和我市打击防范电信网络诈骗犯罪工作新闻发布会

发布时间:2016-12-09   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:


各位媒体朋友,大家上午好,感谢大家今天来参加我局新闻发布。

    今天发布的主要内容是,通报20166-11月份我市治安状况和打击防范电信网络诈骗犯罪工作相关情况,希望借助各位的宣传,能起到震慑犯罪、提高群众防范意识的作用,营造一个稳定和谐的社会治安环境。

20166-11月份芜湖社会治安情况  

 今年611月,我市治安形势总体平稳,全市共发各类刑事案件8300起,同比下降5.5%破获刑事案件绝对数3458起,同比上升8.7%;抓获刑事作案成员2549人,同比下降14.9%。共“八类”案件149起,同比下降1.8%;现行命案破案率为100%

6-11月,我局共受理各类经济案件178起,立案158起,破案127起,抓获嫌疑人171人;6-11月我市破获毒品刑事案件49查获吸毒人员424人次,其中强制隔离戒毒174名。

6-11月份,我局共受理治安案件22714起,较去年同比下降4%。共查处治安案件20837起,查处率为91.7%;查处违法人员7410人。

在打击黄赌违法犯罪方面,6-11月份全市公安机关共破黄赌案件199起,起诉369人、治安处罚1887人。收追缴赌资财物折款300余万元,收缴赌机1500余台。

6-11月,全市共发一般道路交通事故616起,与去年同比,起数下降25.51%,死亡人数下降1.69%,受伤人数下降25.35%。总体形势平稳向好,道路交通事故四项指数呈全面下降趋势。

值得注意是6-11月各类诈骗案件依然高发。警方在此提醒市民,请大家关注警方的各类防诈宣传,在警方加强打击力度的同时,广大市民也提高自防能力。在全市人民的支持下,在全体公安民警尽心履职下,我们相信芜湖治安秩序一定会越来越好。

 

芜湖市关于打击防范电信网络诈骗犯罪工作通报

一、     打处情况:

自去年111日部署开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动以来,芜湖市打击电信网络诈骗犯罪联席办公室认真贯彻落实中央、省领导批示指示精神和省联席会议工作部署,紧紧围绕“查处违法犯罪人数明显上升、破案数明显上升、追赃挽损明显上升、发案数明显下降、人民群众财产损失明显下降”的“三升两降”的工作目标,持续加大打击力度,全面整合优势资源,创新开展技术防范,不断完善防控机制。各级公安机关主动谋划、迎难而上,取得了阶段性成效。今年111月,全市共破获各类电信网络诈骗案件538余起,比去年同比增长580%抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人136人,比去年同比增长570%,破案和抓获人数超过前2年总和,打掉团伙12个,收缴伪基站、黑广播设备7套,追缴、冻结涉案金额750余万元,为群众避免损失1000余万元,特别是今年1028日芜湖市反电诈分中心的成立将为我市打击防范电信网络诈骗犯罪提供一个更有效的平台与支撑。将芜湖分中心与芜湖市公安局合成作战中心合二为一,统一谋划,统一布局,统筹兼顾,就是要充分发挥合成作战在侦办电信网络诈骗案件中的巨大作用,更好的服务于打击电信网络诈骗犯罪。

二、宣传防范情况:

今年以来,在市公安局不间断的部署下开展了 “针对企业财务人员专题宣传”、“小手拉大手,共同防诈骗”、“宣传防范进校园” 、“宣传进社区”,等一系列专题活动。并按照省厅统一部署,组织全市公安机关印制六部委《通告》两万余份进行张贴。同时,充分利用电视、网络等新闻媒体,运用公安微博、微信等宣传阵地,通过以案释法、预警提示等多种方式,开展全方位、多角度的宣传报道,提高群众防骗、识骗能力,减少电信诈骗案件发生。

三、典型案例:

(一)、今年114日,芜湖市繁昌县某建设有限公司财务部门在网络上被犯罪嫌疑人以现金转账的方式诈骗现金170万元。该案涉案金额特别巨大,性质极为恶劣,案发后,社会反响极大,市局将此案列为市局挂牌督办案件。

为尽快破案,消除影响,繁昌县局立即成立专案组,迅速抽调刑侦大队、网安大队、横山所等单位精干警力,全力开展破案攻艰。同时将案件情况上报市局,市局指派市刑侦支队二大队全力支持配合案件侦破工作。专案组民警协同市局相关部门,对大量信息进行甄别和分析,先后辗转吉林、北京、广州、珠海等地开展调查取证工作。在行程近5万公里,历时近4个月的奋战后,41,专案组民警在广西南宁开展收网行动,先后将陈某锋、谢某铭两名重要犯罪嫌疑人抓获归案。经对到案的2名犯罪嫌疑人的深挖细查,1个以犯罪嫌疑人吴某(另案处理)为首的特大网络电信诈骗团伙浮出水面。专案组立即组织警力,开展抓捕,随着最后1名犯罪嫌疑人高某健的落网,这个特大诈骗团伙被该一举摧毁。

(二)、201682,芜湖市经济技术开发区一企业发生一起特大QQ诈骗案件,犯罪嫌疑人冒充企业老总将该企业财务人员拉入一QQ群中,并以签订合同急需付款名义要求财务人员向贵州农村商业银行一账户转账126万,财务人员转账后向老总反馈时才发现被骗。

案件发生后,市区两级公安机关高度重视,市局立即成立了刑警支队、开发区分局及相关业务部门组成的联合专案组。专案组成立后,围绕被骗资金的去向迅速赶赴北京、深圳等地开展调查核实工作,及时掌握了被骗资金的大致流向。810,专案组派出工作组赶赴广西开展进一步工作。在广西南宁警方的协助下,及时发现了嫌疑人行踪,初步确定了嫌疑人的活动轨迹和大致藏身地点,并逐步研判出整个团伙的层级、人数,掌握了嫌疑人准确的身份和住处。在前期扎实工作的基础上,南宁工作组决定于816开始集中收网,在相关业务部门的协助下,先后于16日中午在南宁市成功抓获犯罪嫌疑人黄某、莫某东、马某植、马某忠,16日下午在南宁市青秀区抓获犯罪嫌疑人李某翔,17日凌晨在钦州市浦北县抓获犯罪嫌疑人马某彪,18日下午在宾阳县抓获犯罪嫌疑人龙某聚,25日中午在宾阳县抓获犯罪嫌疑人杨某杰。

822,芜湖市公安局 “8.02特大电信诈骗案专案组辗转1700余公里,将龙某聚等8名犯罪嫌疑人安全顺利的从广西押解回芜。经审查,上述犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。以上两起案件的成功侦破,是我市侦办电信网络诈骗案件个案中抓获公安部确定的高危地作案人员人数最多、层级最高的案件,充分彰显了芜湖警方打击电信网络诈骗犯罪的能力水平,为下步侦办电信网络诈骗案件积累了丰富经验。

 

 

 

  • 打印本稿 关闭窗口