芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

芜湖市公安局2016年1-5月份社会治安情况通报暨市局成功侦破系列飞车抢夺案件新闻发布会

发布时间:2016-06-21   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:



各位媒体朋友,大家上午好,感谢大家今天来参加我局新闻发布。

    今天发布的主要内容是,通报2016年1-5月份我市治安状况和侦破飞车抢夺案件相关情况,希望借助各位的宣传,能起到震慑犯罪、提高群众防范意识的作用,营造一个稳定和谐的社会治安环境。
 
20161-5月份芜湖社会治安情况  
    今年1—5月,我市治安形势总体平稳,现行命案破案率为100%。
    今年1-5月,全市共发各类刑事案件6647起,同比上升0.09%;破获刑事案件2203起,同比下降2.74%;抓获刑事作案成员2127人,同比上升6.4%。今年1-5月,市公安局共受理治安案件17380起,较去年同比下降25.15%;共查处治安案件16231起,查处违法人员6611人,查处率为93.38%。在打击黄赌违法犯罪方面,今年1-5月,全市公安机关共破黄赌案件888起,起诉290人、治安处罚2238人;收追缴赌资财物折款280余万元,收缴赌机740余台。
“值得注意的是,今年1-5月,我市通信网络诈骗发案同比上升较高。”市公安局相关负责人提醒市民,在警方加强打击力度的同时,请广大市民关注警方的各类防诈宣传,提高自身防范能力。
   
芜湖市侦破系列飞车抢夺案件新闻通稿
   
    2016年6月7日晚七时五十分左右,芜湖市公安局“6.4”系列飞抢案件专案组民警在鸠江区清水镇一举抓获犯罪嫌疑人李某、莫某(外地流窜至我市作案),成功侦破发生在我市无为、鸠江、三山、繁昌等地的系列飞抢案件十余起。
    2016年5月3日,我市鸠江区汤沟镇发生一起飞车抢夺案件,受害人被两名驾驶一辆摩托车的犯罪嫌疑人抢走金项链一根,案值六千余元。案件发生后,鸠江分局立即成立专案组全力开展案件侦破工作,由于是单个案件,现场条件有限,案件未能取得实质性进展。6月4日、5日、6日,我市繁昌、三山、无为、鸠江又连续发生六起飞抢案件,受害人不仅被抢财物达六万余元,人身安全也受到极大威胁,人民群众对此深恶痛绝。市局当即决定由刑警支队牵头,抽调相关警种精干警力成立专案组开展案件侦破。同时,迅速启动打击飞抢案件查控工作方案,组织刑警、特警、交警以及各县分局在市区及各县区主要路口设卡盘查。
    市委常委、政法委书记、公安局局长张峰同志对案件侦破工作高度重视,要求将此系列案件作为“打盗窃反电诈”破案会战的必破案件,全警动员,奋力攻坚,坚决遏制飞抢案件高发势头。7日上午,市局党委委员、副局长胡建平主持召开专案分析会,部署案件侦破工作,要求专案组全力以赴、攻坚克难,务必在最短时间内突破全案。
经过三天的艰苦工作,7日中午,案件取得重大突破,专案组发现两名嫌疑人出现在无为县高沟镇伺机作案。市局迅速抽调二十余名警力,由刑警支队主要领导带队赶赴无为。两名犯罪嫌疑人一路疯狂驾驶,从7日中午十二时开始,至当天下午四时,流窜无为县高沟镇、姚沟镇、泥汊镇,鸠江区汤沟镇,又连续作案四起,抢得金项链三条,案值两万余元。其中,一名妇女骑电动车时,被犯罪嫌疑人抢金项链时拽倒,摔倒在地,腿部鲜血淋漓,电动车严重受损。专案组考虑到安全因素(路面车辆人员较多,嫌疑人车速很快,达90码),没有在路面实施抓捕,而是一路循迹追踪,选择最佳战机。7日晚六时许,两名嫌疑人驾车来到市区,四处游荡还想选择作案目标,但天色已晚未能继续作案。七时五十分左右,两人一路骑行到鸠江区清水镇一路边小餐馆准备吃饭,专案组现场指挥,果断决定将小餐馆合围,一举抓获两名犯罪嫌疑人李某、莫某,当场缴获作案用摩托车、改锥、假身份证等物以及销赃所得赃款一万两千余元。
    此案的成功破获,有力的打击了街头两抢犯罪的嚣张气焰,有效的维护了人民群众的生命财产安全,为我市“打盗窃反电诈”破案会战再添战果!
    目前,案件正在进一步审理中。

  • 打印本稿 关闭窗口