芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

芜湖市公安局2015年社会治安状况和近阶段我市刑侦部门打击侵财性犯罪的工作 新闻发布会

发布时间:2015-12-05   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:

发布日期2015年12月4日上午9时

 
芜湖市公安局2015年社会治安状况和近阶段我市刑侦部门打击侵财性犯罪的工作
新闻发布会
 
各位媒体朋友,大家上午好,感谢大家今天来参加我局新闻发布。
        今天发布的主要内容是,通报2015年我市治安状况和近阶段我市刑侦部门打击侵财性犯罪的工作开展情况,并展示部分作案工具和被盗物品,希望借助各位的宣传,能起到震慑犯罪、提高群众防范意识的作用,与我们一起为人民群众平安欢度两节,营造一个稳定和谐的社会治安环境。
参加今天发布会的有刑警支队支队长董剑、副支队长陈浩、二大队大队长吴金飞、五大队大队长颜宝风、七大队大队长张振国、中山南路派出所副所长陶红云、弋江派出所副所长靳阳、弋矶山派出所副所长王德武、城东新区派出所副所长管月奇、马塘派出所副所长濮国强。现在先请陈浩副支队长进行情况发布。
 
 
相关案例介绍通稿
       自今年7月25日起,省公安厅决定在全省范围内开展为期六个月的“网上合成作战打击多发性侵财犯罪破案竞赛”专项行动,主要内容就是打击跨区域,具有团伙性、系列性、流窜性特点的侵财性刑事犯罪。芜湖警方结合我市侵财性案件发案特点,加强统筹谋划,坚持主动进攻。截止日前,共破获五类侵财案件1096起,抓获并刑事拘留犯罪嫌疑人234人,打掉各类犯罪团伙50余个,成绩位于全省前列,发案得到有效遏制。
   为开展好此次专项打击行动,我局刑侦部门上下一心,群策群力,秉承“既要破大案,又要破小案”、“既要破案,又要追赃”的理念,在坚持命案侦破、打黑除恶等严重暴力犯罪的同时,不断加大直接关系到人民群众切身利益的多发性侵财犯罪的侦破力度、追赃力度、打击力度,取得了丰硕的成果。
进入冬季以来,扒窃案件呈高发态势。刑警支队五大队每周定期向辖区派出所发布高危预警;同时结合发案特点,有针对性的联合各警种加强巡逻密度,并提高视频巡查获取的影像资料,利用微信群向巡查人员发布,力争做到及时发现、及时打击,以提高打击现行犯罪的效率。
11月23日晚,三名男青年乘车来到步行街,因行为异常被巡查民警发现,各点民警随即进行跟踪。三人发现有尾随后即驾车离开,民警果断进行追击拦截,在市第五医院附近将该车截停,阿某某、尼某某、阿某某三人被抓获,民警在车内查获手机八部及少量毒品海洛因。经审查,该三人为外地来芜流窜作案,其在南京租赁汽车,先后驾车到马鞍山和芜湖作案,共窃得手机八部,当晚欲在芜湖步行街继续行窃,被巡查民警一举擒获。目前,三人已被刑事拘留,案件仍在进一步深挖之中。
近期,我们又打掉了一个重大扒窃团伙,缴获了大量被盗手机,因案件仍在进一步深挖中,我们将于近期向社会发布。
    盗窃三车、砸车窃物等案件,对群众日常生活影响较大,一旦发案,在一定区域内的群众安全感急剧下降。为此,我市刑侦部门针对每一起案件都认真收集相关证据,积极串并,努力寻找破案点。
2015年8月13日至9月15日,镜湖分局弋矶山派出所案侦队民警通过对相关案件线索深入分析,缜密侦查,先后抓获涉嫌盗窃三车的犯罪嫌疑人杨X、雍XX、唐XX、马XX、葛X等五人,破获各类盗窃三车案件四十余起;11月20日上午,市局情报巡查科视频巡查发现一名盗窃三车的犯罪嫌疑人,指令中山南路派出所出警盘查,中南所民警迅速赶往指定地点,当场抓获正盗窃后推车逃跑的犯罪嫌疑人俞某某。经审查:该俞交代今年3月刑满释放后,从6月份左右开始在弋江区以及繁昌县盗窃电瓶车及燃油助力车30余起的犯罪事实;11月16日18时许,高校园区派出所接警后迅速反应,出警及时,现场盘查抓获涉嫌盗窃大学校园内高档山地自行车的犯罪嫌疑人秦某,并立即开展突审,查明并抓获另一名犯罪嫌疑人韩某,在二人租住的出租房内现场缴获盗窃所得的捷安特、骓驰等高档自行车18辆,涉案价值达5万余元。经审查,犯罪嫌疑人供述了近期在大学周边实施了20余起盗窃案件。
    9月2日,鸠江区城东新区派出所民警经过对调取查看案发现场周边视频,分析相关线索,组织大量走访、辨认,一举抓获犯罪嫌疑人夏XX,破获各类砸车窃物案件27起; 11月6日凌晨,特警支队根据市局情报指挥中心视频巡查科指令,在镜湖区两岸咖啡附近的马路边成功抓获正在实施撬车盗窃作案的犯罪嫌疑人钱X,破获各类砸车窃物案件30余起; 11月12日,刑警支队根据情报研判,在市区一小旅馆抓获犯罪嫌疑人董XX,当场查获笔记本电脑、手表、手机等大量涉案物品,破获各类砸车窃物案件20余起;11月25日晚上,弋江分局弋江派出所经情报研判,在一偏僻网吧内将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人甄XX抓获,破获自2015年8月起集中爆发在在南瑞沐春园、荷夏园、金坤园、江南春城等小区的各类砸车窃物案件10起,案值
三万余元;2015年11月16日,芜湖市田家炳中学高一、高二部分班级同学在上电脑课期间被盗手机六部,现金两千余元。由于受害人为学生这一特殊群体,市局高度重视,多警种联合上案,快侦快破,11月20 日即查明江苏无锡籍犯罪嫌疑人张XX真实身份,并于25日在该张原籍无锡将其抓获,当场缴获部分被盗手机。
    入室盗窃犯罪一直是直接威胁人民群众生命财产安全的侵财性犯罪,随着交通的日益便捷,人财物的更大范围内的流动,流窜性的入室盗窃犯罪日益增多,也始终是我们刑侦部门打击的重点。
    2015年7月10日,弋江区柏庄丽城一居民家中被犯罪嫌疑人入室盗窃,损失金银首饰、相机、玉器等价值数万元,该案后被省厅挂牌督办。案发后,专案组高度重视,技术人员反复勘查现场并最终获取了有价值的物证,侦查人员根据此线索,缜密侦查,最终确定了两名犯罪嫌疑人的真实身份并开始了持续的追踪。8月4日晚,在蒙城县城内一大排档内,两名犯罪嫌疑人王X兄弟被抓获,缴获大量赃物。经审查,两名犯罪嫌疑人对跨江苏、安徽两省多市,技术开锁入室盗窃实施大量作案的犯罪事实供认不讳,目前案件仍在深挖之中;
    2015年9月14日,城东新区所辖区水岸星城小区连续发生3起翻窗入室盗窃案件,现金和贵重财物损失重大。情报民警通过研判,梳理串并近期发生在全市范围内的多起类似手段入室盗窃案件。9月16日,在警方的全力攻坚下,三名四川凉山籍犯罪嫌疑人被一举抓获。经过艰苦讯问在事实和证据面前,三人不得不如实交待了7日内在我市鸠江区、弋江区等地疯狂实施入室盗窃20余起的犯罪事实;
    2015年10月25日,弋江区奥韵康城小区发生一起特大盗窃案,嫌疑人采取技术开锁的方式入室盗得失主保险柜一只,损失财物价值十余万元。案发后,各级公安机关高度重视,迅速成立专案组,调集精干警力,通过多种途径开展侦查工作,专案民警经过不懈努力,先后五次往返本省外市及外省多市,行程三千余公里,最终于11月26日在四川省攀枝花市将犯罪嫌疑人郭XX一举抓获,成功破获此案。目前,该郭已被刑事拘留,案件正在进一步深挖之中;
    上述案件只是在警方在打击各类犯罪中,相对有代表性的一些典型案件。 “两节”将至,各类侵财案件将进入相对高发阶段,全市刑侦部门将在市局党委和上级机关的领导和指挥下,发扬吃苦耐劳、连续作战、不怕牺牲的精神,群策群力,克难攻坚,为全市人民创造一个安全和谐的社会治安环境!
 
(接下来进入提问时间,请各位记者举手提问,会后各位记者可以对董剑支队长进行采访

  • 打印本稿 关闭窗口