芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

无为警方扎实推进禁种铲毒行动

发布时间:2018-05-15   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:

今年来,无为警方采取“航拍、奖励、督查”三项措施,扎实推进“天目—18”禁种铲毒行动。截至目前,共查破非法种植罂粟案17起,其中刑事案件2起,行政案件15起。

航拍推进铲毒行动

44日上午,无为县“春季铲毒”启动仪式在十里墩镇举行,现场两架无人机腾空而起。这是无为县首次启用无人机开展禁种铲毒航拍,标志着该县禁种铲毒“空地”一体化形成,发现和铲除非法种植毒品原植物的能力将大大提高。

为有效发现并及时铲除毒品原植物罂粟,无为县禁毒委全面发动社会力量参与“春季铲毒”行动。十里墩镇组织12名民兵和志愿者,成立全县第一支“铲毒工作队”,每天深入乡村巡查,并发动群众举报。在此基础上,启用无人机开展航拍工作。49日下午,民警在十里墩偏远乡村操作无人机进行航拍时,发现一处田边有艳丽的花朵,疑似罂粟。民警立即赶到现场,当场铲除200余株非法种植的罂粟,并对违法种植人员依法作出了处罚。

奖励促进群众举报

禁毒大队利用微博、微信等新媒体宣传禁毒,民警深入街道、社区、学校、车站等公共场所,通过散发传单、宣传栏张贴通告、启用流动宣传车、电子显示屏滚动播放等形式,营造禁毒氛围。县禁毒委制定《举报涉毒违法犯罪活动线索有功人员奖励办法》,提高群众检举揭发积极性。417日,村民吴某向禁毒大队举报:陡沟镇的胡某在田中种植罂粟。接到举报后,陡沟派出所民警迅速赶赴指定地点,查获并铲除罂粟260株。案件查处后,无为警方根据举报奖励办法,对举报人兑现了相应奖励。

督导查处取得成效

无为县禁毒委成员单位和禁毒大队联合组成5个督导组,深入全县20个乡镇就禁种踏查工作开展督导检查,形成严打非法种植罂粟的强大攻势,以遏制非法种植毒品原植物罂粟的上升势头。

414日上午,督导组深入石涧镇农村田间地头开展拉网式踏查。在一户民房内发现一片罂粟后,经清点共559株罂粟,督导组当场将其全部铲除,并将非法种植罂粟的胡某控制。经审查,胡某对非法种植罂粟的犯罪事实供认不讳。422日下午,督导组深入昆山镇进行禁种踏查,在一户村民菜园发现16株所罂粟,当即铲除,对户主王某进行处罚的同时,向其宣传禁毒知识及相关法律法规。

  • 打印本稿 关闭窗口