芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

芜湖公安出入境管理局 启用“机器人”服务

发布时间:2018-03-20   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:

今年春节后,芜湖市公安局出入境管理局启用智能服务机器人,为办证群众提供更加快捷、方便、温馨服务,赢得好评。据悉,启用机器人服务在全省出入境管理局尚属首家。

这台智能机器人名叫“奇娜”,设在出入境接待大厅,不仅会说话、会走路,而且具有汉语、英文显示,还会规避障碍物,外观萌趣、线条圆润,有时还能陪小朋友聊天、跳舞、拍照,深受办事群众和孩子们的欢迎与喜爱。

“奇娜”有三大功能:窗口引导服务——市民咨询时,它可以引导至取号、自助填表、照相和办理业务等区域。办证咨询服务——市民需要咨询问题时,它可以立刻解答,说明需要的资料。陪聊服务——它能够与群众互动聊天。同时,具有人脸识别核心算法技术,能立即辨认出第二次前来办业务的市民并主动问候,让市民在充满科技感的同时,体会到浓浓的人情味。227日,市民刘先生带着未满周岁的孩子来到出入境服务大厅。刘先生抱着孩子咨询“奇娜”:“您好,请问我办理护照需要哪些资料?”“奇娜”立马回答:“您好,请问您带身份证了吗?”得到刘先生“已经带身份证,但孩子小,没有身份证”的答复后,“奇娜”介绍起来:“您的孩子没有身份证,请您携带孩子的出生证明和户口簿……”接着,“奇娜”还跟宝宝点头、打招呼,逗得宝宝开心大笑。

“奇娜”在工作中将自动记录最常见问题,利用大数据技术不断对语言知识库进行优化升级。下一步将增加机器人二维码扫描、屏幕显示办事程序等功能,努力为市民提供更加“现代、高效、智能、便捷”的出入境服务。

  • 打印本稿 关闭窗口