芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

市局多措并举全面推进烟花爆竹禁放工作

发布时间:2018-02-13   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:

    为贯彻落实全市禁放工作会议精神,积极响应市委、市政府的决策部署,全市公安机关上下一心,积极谋划,以打开路,突出重点,充分发挥自身职能作用,采取多种有效措施,迅速掀起禁放工作的高潮。

一、高度重视,认真部署落实

    元月17日,市局召开全市公安机关禁放工作会议,市局党委副书记、常务副局长胡建平,市局党委委员、副局长项丰年、许红斌,市局党委委员、政治部主任施安新出席会议,各县、分局和市局相关部门的主要负责同志参会。会上,成立了市公安局禁止燃放烟花爆竹工作领导小组,由市局党委副书记、常务副局长胡建平任组长,市局党委委员、副局长项丰年任副组长,各参会单位为成员,下发了《芜湖市公安局2018年禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》,对2018年全市公安机关禁放工作进行了全面部署,胡建平常务副局长分别与各参会单位主要负责同志签订了《芜湖市公安局禁止燃放烟花爆竹工作目标责任书》。元月26日上午,市局召开了禁放工作调度会,市局党委委员、副局长项丰年出席会议并讲话。会议总结了近期禁放工作的开展情况,通报了自今年以来全市公安机关对非法买卖、运输、储存烟花爆竹案件及违规燃放警情的查处情况,并对下一步工作的开展进行了推进部署。

二、严密巡控,强化打击查处

    元旦以来,全市各级公安机关全面加大了对违法运输、销售、储存烟花爆竹和违规燃放烟花爆竹行为的执法查处力度,形成了高压态势,强化了震慑效果。1月11日下午,无为县局严桥派出所根据群众举报,在无为县严桥镇明堂行政村明堂自然村朱某稳家商店仓库内查获非法储存的烟花爆竹213件,经过县局民爆大队、严桥派出所联合调查,最终将涉案人员朱某稳、李某亮行政拘留。1月11日晚,鸠江分局汤沟派出所民警根据前期摸排的线索,对汤沟镇楼梯行政村某仓库开展突击检查,现场查获违法存储的各类烟花爆竹共计3500余件,依法对所有人吴某予以行政拘留。

   元月1日至25日期间,全市共发生违规燃放烟花爆竹警情30起,同比下降52%。全市公安机关共查处违法运输、销售、储存烟花爆竹案件69起,同比上升38%,行政拘留43人;查处违规燃放警情30起,处罚19人;以涉嫌非法经营罪立刑事案件3起,刑事拘留4人。

三、强力督导,确保工作实效

    市局成立了烟花爆竹禁放工作考核领导小组,由市局党委委员、副局长项丰年任组长,治安支队、督察支队等部门为成员单位,制定下发了《芜湖市公安局2018年整治违规燃放烟花爆竹工作考核办法》,采取审阅资料、现场检查、每月汇总等方式对各单位进行考核排名。市局督察支队成立了禁放专项督察工作小组,采取路面抽查、警情倒查的方式,对全局各单位禁放工作开展现场督察,并定期在市局主页上进行通报。市局情报指挥中心对禁放警情进行每日统计分析,对于未查处的单位进行督促,及时跟踪反馈,并在《每日情况》中增加了“禁放专栏”,及时掌握全市禁放警情的分布情况。市局法制支队针对基层办案单位在办理违规燃放烟花爆竹案件过程中引用法律依据上存在争议的问题,积极与省厅法制处、市中级人民法院对接,形成了统一的意见。

四、强化宣传,营造浓厚氛围

    各县分局通过出动禁放宣传车、张贴通告、签订禁放承诺书等多种形式,积极向广大群众开展禁放宣传。同时,市局积极组织开展内部宣传教育,在办公场所内均张贴了禁放通告;市局网站主页上设置了“烟花爆竹禁放专栏”,及时宣传各单位工作开展情况;各单位均与本单位民警、辅警和工勤人员均签订了禁放承诺书;市局机关党委组织各部门充分利用岁末年初走访慰问等时机,向广大离退休干部开展禁放宣传,通过他们带动家属主动遵守禁放规定。市局新闻中心积极与各类新闻媒体对接,开展了全面立体、广泛深入、高密度覆盖的宣传报道,自元月1日以来,共在中国警察网、安徽电视台、中安在线、今日芜湖及大江晚报等媒体发稿30余篇,为全市公安机关禁放工作深入推进营造了良好的舆论氛围。

 




 

  • 打印本稿 关闭窗口