芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

鸠江警方斩断销赃渠道

发布时间:2017-12-28   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:

2017年以来,鸠江警方检查旧货业、典当行、废旧金属收购点、二手车交易所等行业2000余家次,处理违规经营20余家。

建立联动机制   强化监管

鸠江警方联手工商、市容等部门,对无照经营的收购站点依法查处取缔;对不按规定验证登记收购、收购赃物、销赃的,依法查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。在此基础上,要求有条件的收购或加工废旧物品场所安装视频监控。5月初,湾里派出所民警联手工商、市容执法人员对四褐山街道一家废旧金属收购、加工小店检查发现,该店既未办理有关经营执照,也不按规定登记收购,当即将该店依法取缔。

 

建立巡防机制   预防犯罪

积极采取对应策略,部署各基层派出所加大辖区收购或加工废旧物品等场所地段巡逻,严防死守。对销赃窝点发现一起查处一起,绝不姑息。10月中旬,二坝镇发生多起电缆线被盗案,派出所在巡逻中,注意对销赃去处展开明察暗访,半月后,巡逻民警发现在偏僻地段一家废品收购点有疑似物品,专案组侦查证实正是被盗物品。掌握证据后,警方将这一销赃窝点铲除,收缴被盗赃物,抓获3名盗窃嫌疑人。

建立宣传机制   营造氛围

各派出所通过召开旧货业、典当行、废旧金属、二手车交易所、个体收购站等行业主沟通会,进行守法经营宣传教育。同时,民警通过发放宣传材料、悬挂横幅、张贴《通告》、逐户上门宣传及利用微信、微博平台、等新闻媒体,向废旧金属收购站、从业人员发布宣传信息。在此基础上,通过派出所QQ警务室、市民论坛等网络媒介公布举报电话,发动群众积极举报。12月初,官陡派出所通过QQ警务室获得一家废品收购点业主举报:有人向他出售铁质扣件。民警立即来到现场,经检查,这些扣件与派出所侦办的工地被盗案赃物十分吻合。民警随即将赃物扣押,在业主协助下,将两名盗贼抓获。

  • 打印本稿 关闭窗口