芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

无为县局一周治安播报(2018年5月28日至6月3日)

发布时间:2018-06-04   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:

一、社会治安动态

本周,共受理有效警情641起,共发生刑事案件48起。

本周,共发生交通事故183起,比上周上升5.17%,其中重大交通事故0起,一般交通事故183起,伤人事故36起,车损事故147起,死亡0人,受伤36人。

本周,共发生火灾事故1起。

本周,共侦破各类刑事案件12起,抓获犯罪嫌疑人2人,抓获各类违法人员7人,查处行政案件6起。

二、重点区域发案或重点案件分析

    1、本周我县辖区内以入室盗窃为主。警方提示:安装牢固的门锁,尽量不要使用防盗系数低的挂锁、一字锁或十字锁,可选用开锁难度较高的月牙锁;出门时,务必反锁防盗锁的锁芯,晚上睡觉也应将防盗门由内向外反锁,并插上保险插销;厨房、厕所的窗户晚上要关好,可将铝合金门窗上的每个扣锁用铁丝拧紧;要留意外墙有没有接近窗口、阳台的管道,如果有,要想办法在管道连接天台和地面的两端涂上黄油或缠绕铁刺线;晚上外出留盏灯,不少盗贼选择晚上行窃,看到有灯亮着大多数会选择离去;不要让陌生人进屋,对上门维修、送货、送礼、推销商品和保险的人,要查问其确切身份;当家里人少,尤其是只有小孩、老人、单身妇女的时候,如果敲门人是身份不明的陌生人,最好不要开门;可在门窗安装简易防盗报警器,或者智能防盗设备。 2、诈骗案件。多咨询,对涉及转账、汇款的电话、短信、邮件,一定要仔细分析,并向亲朋好友咨询;不要轻易透露个人银行信息,不轻易透露个人家庭信息,及时报警;不轻信网银升级等短信、陌生电话,尤其是自动转接电话,不要轻易向陌生人银行账号汇款,不要轻易相信廉价商品和中奖信息。 3、盗窃摩托车及电动车案件,犯罪分子多以开放式小区及无人看守的停车场为作案地点,以技术性开锁及撬锁等方式实施盗窃。警方提示:加强防范意识,尽量把车辆停放在有人看管或有视频监控的停车场;切忌图省事不使用车锁,给犯罪分子可乘之机。 4、春夏之际,衣物不断减少,此时正是飞车抢夺案件高发时期。警方提示:请女性应尽量做到结伴外出,出行时少带现金及首饰,并将挎包放置在胸前,不要放在侧身或后背处。购物消费时不要在众人面前暴露自己的财物。若只身一人遇到抢劫(夺),不要硬性抵抗,保护人身安全是第一位的,并尽量记住犯罪分子的体貌特征,提供给警方尽早破案。 5、吸食毒品危害自身、家庭及社会,请群众要远离毒品珍惜生命。禁毒必须铲其源头,警方一直置身于禁毒工作中,坚决打击“种毒、制毒、贩毒、吸毒”等案件,欢迎广大群众提供线索举报非法种植罂粟。 

  • 打印本稿 关闭窗口