芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

芜湖县局一周治安播报(2018年5月7日至5月13日)

发布时间:2018-05-14   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:

    一、社会治安动态
    本周,共受理有效警情390起,共发生刑事案件26起。
    本周,共发生交通事故149起,比上周上升5.7%,其中重大交通事故1起,一般交通事故148起,伤人事故50起,车损事故98起,死亡1人,受伤56人。
    本周,共发生火灾事故2起。
    本周,共侦破各类刑事案件5起,抓获犯罪嫌疑人1人,抓获各类违法人员9人,查处行政案件9起。
 
    二、警方提示
    1、本周电瓶车被盗较突出,共发5起。警方提示:机动车车主和电瓶车车主不要将车乱停乱放,最好将车停放在封闭地下室内,或有人看管的停车场,防止电动车被盗。
    2、本周发生7起网络诈骗案(其中冒充特殊身份诈骗发1起,网上销售游戏被骗发2起,网贷被骗发2起,网购被骗发1起,网络刷单被骗发1起)。警方提示:(1)冒充特殊身份诈骗,其中冒充熟人进行诈骗的案件,嫌疑人盗窃QQ号冒充QQ主人的的亲戚、朋友、同事、老板等熟人,以遇到急事(交通事故)为借口诱骗受害人转账汇款。冒充客服进行诈骗的案件,在网上购物,冒充网购客服以所购物品质量有问题等,通过扫带有病毒的二维码,骗取受害人钱财。(2)网贷诈骗: 犯罪嫌疑人通过互联网以“小额贷款公司”或“担保公司”的名义发布虚假贷款信息,提供低息甚至无息贷款信息,并在网上公布了咨询电话,引诱被害人上钩。当事主联系诈骗犯罪分子时,犯罪嫌疑人要求其向指定账户汇入“验资款”、“手续费”、“好处费” 、“人身安全保证金”、 “公证费”等理由,以诈骗钱财;或索要事主银行账户,再层层设套,窃取事主银行账户密码,通过网上银行将存款迅速转走。警方提示:除公安加大打击力度外,有贷款需求的,要通过正常金融单位办理贷款业务。(3)网购诈骗:不法分子通过电话骗取受害人的信任,以淘宝客服的身份说出受害人的身份信息及买卖信息,后以订单出现问题为由对受害人进行退款,并发送带有病毒的“二维码”让受害人进行扫码,当被害人扫描二维码后会收到一个链接,木马程序就会安装在被害人手机上,收集被害人支付宝和手机银行账户信息,再通过木马程序将应该发送给被害人的相关信息直接发到犯罪嫌疑人手机上,使被害人在完全不知情的情况下将网银上的钱转到对方账户中。提醒广大用户要在手机中安装防病毒安全软件等相应防护程序,及时提醒手机病毒的侵入。同时,用户应及时设立支付宝和网银的消费每日上限,不要在银行卡内存放过大数额的资金,尽可能规避风险。 群众自我提高防范意识,不要见“码”就扫。(4)以网络刷单为名义实施诈骗,指犯罪嫌疑人通过网站、即时通讯工具等渠道发布信息,再通过即时通讯工具以非接触途径与受害人取得联系,编造刷网店信誉、销量的借口,并以高回报许诺受害人,诱惑其转账,从而骗取受害人钱财。此类诈骗案件中,嫌疑人的信息发布主要通过“58同城”、“赶集网”、“淘宝网”等网站,以招工的形式进行发布,受害人难以从基本信息上区分真伪。
    3、本周我县辖区内以住宅入室盗窃为主,共发6起。警方提示:安装牢固的门锁,尽量不要使用防盗系数低的挂锁、一字锁或十字锁,可选用开锁难度较高的月牙锁;出门时,务必反锁防盗锁的锁芯,晚上睡觉也应将防盗门由内向外反锁,并插上保险插销;厨房、厕所的窗户晚上要关好,可将铝合金门窗上的每个扣锁用铁丝拧紧;要留意外墙有没有接近窗口、阳台的管道,如果有,要想办法在管道连接天台和地面的两端涂上黄油或缠绕铁刺线;晚上外出留盏灯,不少盗贼选择晚上行窃,看到有灯亮着大多数会选择离去;不要让陌生人进屋,对上门维修、送货、送礼、推销商品和保险的人,要查问其确切身份;当家里人少,尤其是只有小孩、老人、单身妇女的时候,如果敲门人是身份不明的陌生人,最好不要开门;可在门窗安装简易防盗报警器,或者智能防盗设备。

  • 打印本稿 关闭窗口