芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

芜湖县局一周治安播报(2018年4月9日至4月15日)

发布时间:2018-04-16   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:

一、社会治安动态

本周,共受理有效警情385起,共发生刑事案件24起。

本周,共发生交通事故180起,比上周上升22.8%,其中重大交通事故0起,一般交通事故180起,伤人事故38起,车损事故142起,死亡0人,受伤39人。

本周,共发生火灾事故0起。

本周,共侦破各类刑事案件4起,抓获犯罪嫌疑人4人,抓获各类违法人员11人,查处行政案件19起。

 

二、警方提示

1、本周发生8起网络诈骗案(其中网贷被骗4起,网购被骗发2,网上刷单被骗发1起,网上招嫖被骗1)

警方提示:(1)网贷诈骗: 犯罪嫌疑人通过互联网以“小额贷款公司”或“担保公司”的名义发布虚假贷款信息,提供低息甚至无息贷款信息,并在网上公布了咨询电话,引诱被害人上钩。当事主联系诈骗犯罪分子时,犯罪嫌疑人要求其向指定账户汇入“验资款”、“手续费”、“好处费” 、“人身安全保证金”、“公证费”等理由,以诈骗钱财;或索要事主银行账户,再层层设套,窃取事主银行账户密码,通过网上银行将存款迅速转走。警方提示:除公安加大打击力度外,有贷款需求的,要通过正常金融单位办理贷款业务。

2)网购诈骗:不法分子通过电话骗取受害人的信任,以淘宝客服的身份说出受害人的身份信息及买卖信息,后以订单出现问题为由对受害人进行退款,并发送带有病毒的“二维码”让受害人进行扫码,当被害人扫描二维码后会收到一个链接,木马程序就会安装在被害人手机上,收集被害人支付宝和手机银行账户信息,再通过木马程序将应该发送给被害人的相关信息直接发到犯罪嫌疑人手机上,使被害人在完全不知情的情况下将网银上的钱转到对方账户中。提醒广大用户要在手机中安装防病毒安全软件等相应防护程序,及时提醒手机病毒的侵入。同时,用户应及时设立支付宝和网银的消费每日上限,不要在银行卡内存放过大数额的资金,尽可能规避风险。群众自我提高防范意识,不要见“码”就扫。

3)以网络刷单为名义实施诈骗,指犯罪嫌疑人通过网站、即时通讯工具等渠道发布信息,再通过即时通讯工具以非接触途径与受害人取得联系,编造刷网店信誉、销量的借口,并以高回报许诺受害人,诱惑其转账,从而骗取受害人钱财。此类诈骗案件中,嫌疑人的信息发布主要通过“58同城”、“赶集网”、“淘宝网”等网站,以招工的形式进行发布,受害人难以从基本信息上区分真伪。

4)色诱诈骗:“色诱”诈骗案件被侵害目标多数以单身男性,尤其是外来务工人员为主,利用被害人好色心理和满足生理需求的渴望,加之自身的违法行为在先,被侵害后有“难言之隐”,不敢也不愿向公安机关报案,往往造成隐案多、取证难。警方提示,除公安机关加大查处力度外,群众也要提高自我防范意识和遵守法规意识,洁身自好。

2、本周盗窃三车案件较突出,共发6起(其中电动车被盗发4起,摩托车被盗发1起,自行车被盗发1起)。

警方提示:各位车主不要将车乱停乱放,最好将车停放在室内,或有人看管的停车场,如无停车场,请委托他人代为集中看管,临时停放的,也要将车纳入视线内,防止车辆或车内财物被盗。

  • 打印本稿 关闭窗口