芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

芜湖县局一周治安播报(2018年4月2日至4月8日)

发布时间:2018-04-09   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:

一、社会治安动态

本周,共受理有效警情409起,共发生刑事案件20起。

本周,共发生交通事故180起,比上周上升20.8%,其中重大交通事故0起,一般交通事故180起,伤人事故42起,车损事故138起,死亡0人,受伤42人。

本周,共发生火灾事故0起。

本周,共侦破各类刑事案件4起,抓获犯罪嫌疑人4人,抓获各类违法人员11人,查处行政案件11起。

二、重点区域发案或重点案件分析

    本周发生7起网络诈骗案(其中网购被骗发4,网上刷单被骗发1起,网上投资理财被骗2)。警方提示:(1)网购诈骗:不法分子通过电话骗取受害人的信任,以淘宝客服的身份说出受害人的身份信息及买卖信息,后以订单出现问题为由对受害人进行退款,并发送带有病毒的“二维码”让受害人进行扫码,当被害人扫描二维码后会收到一个链接,木马程序就会安装在被害人手机上,收集被害人支付宝和手机银行账户信息,再通过木马程序将应该发送给被害人的相关信息直接发到犯罪嫌疑人手机上,使被害人在完全不知情的情况下将网银上的钱转到对方账户中。提醒广大用户要在手机中安装防病毒安全软件等相应防护程序,及时提醒手机病毒的侵入。同时,用户应及时设立支付宝和网银的消费每日上限,不要在银行卡内存放过大数额的资金,尽可能规避风险。 群众自我提高防范意识,不要见“码”就扫。(2)投资理财诈骗: 作案特点以“高额返利”、“天天分红”。一些网站以“保本收益”、“200%回报率”、“天天分红”等极具诱惑性的宣传语吸引受害人上当,在受害人投资小额资金时按时返还红利,受害人在尝到甜头后,往往会加大资金的投入,当加大到一定数额后,突然关闭网站,卷走资金。警方提示:提高自我警惕性和甄别能力。投资者在购买网络理财产品时,应通过正规渠道,注意甄别该公司是否是正规的理财公司。投资者时刻都要保持平和心态,要慎对高额回报承诺,摒弃各种高息诱惑。若宣称保本以及定期高额分红的基本都是骗子。任何投资都是有风险的,目前各大银行发行的理财产品收益率超过5%的,一般都是5万元起购,投资周期也在几个月以上,且深受货币市场不同因素的影响,收益波动很大。因此,凡是收益率远超银行投资理财产品,并宣称保本和高额分红的基本都是金融骗局。(3)以网络刷单为名义实施诈骗,指犯罪嫌疑人通过网站、即时通讯工具等渠道发布信息,再通过即时通讯工具以非接触途径与受害人取得联系,编造刷网店信誉、销量的借口,并以高回报许诺受害人,诱惑其转账,从而骗取受害人钱财。此类诈骗案件中,嫌疑人的信息发布主要通过“58同城”、“赶集网”、“淘宝网”等网站,以招工的形式进行发布,受害人难以从基本信息上区分真伪。

  • 打印本稿 关闭窗口