芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

芜湖县局一周治安播报(2017年9月25日至10月1日)

发布时间:2017-10-02   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:

    一、社会治安动态
    本周,共受理有效警情437起,共发生刑事案件20起。
    本周,共发生交通事故179起,比上周上升21.8%,其中重大交通事故0起,一般交通事故179起,伤人事故53起,车损事故126起,死亡0人,受伤58人。
    本周,共发生火灾事故0起。
    本周,共侦破各类刑事案件10起,抓获犯罪嫌疑人13人,抓获各类违法人员12人,查处行政案件12起。

    二、警方提示
    1、本周发生6起网络诈骗案(其中作案手段为网购退款被骗发1起,网上刷单被骗发2起,冒充QQ好友1起,冒充消防1起,网络赌博被骗发1起)。警方提示:(1)网购诈骗:不法分子通过电话骗取受害人的信任,以淘宝客服的身份说出受害人的身份信息及买卖信息,后以订单出现问题为由对受害人进行退款,并发送带有病毒的“二维码”让受害人进行扫码,当被害人扫描二维码后会收到一个链接,木马程序就会安装在被害人手机上,收集被害人支付宝和手机银行账户信息,再通过木马程序将应该发送给被害人的相关信息直接发到犯罪嫌疑人手机上,使被害人在完全不知情的情况下将网银上的钱转到对方账户中。提醒广大用户要在手机中安装防病毒安全软件等相应防护程序,及时提醒手机病毒的侵入。同时,用户应及时设立支付宝和网银的消费每日上限,不要在银行卡内存放过大数额的资金,尽可能规避风险。群众自我提高防范意识,不要见“码”就扫。(2)刷单诈骗:以网络刷单为名义实施诈骗,指犯罪嫌疑人通过网站、即时通讯工具等渠道发布信息,再通过即时通讯工具以非接触途径与受害人取得联系,编造刷网店信誉、销量的借口,并以高回报许诺受害人,诱惑其转账,从而骗取受害人钱财。此类诈骗案件中,嫌疑人的信息发布主要通过“58同城”、“赶集网”、“淘宝网”等网站,以招工的形式进行发布,受害人难以从基本信息上区分真伪。(3)冒充身份诈骗: 如收到陌生短信或者电话,不管对方说自己是什么人员(冒充特殊身份),最终要求将钱转入陌生账号或者到ATM机子让按照其指示操作等,一定不要相信,要积极到正规相关部门进行核实,以防上当受骗。
    2、本周盗窃电动车较突出,共发6起。警方提示:犯罪分子多以开放式小区地下室及无人看守的停车库为作案地点。电动车车主应加强防范意识,尽量把车辆停放在有人看管或有视频监控的停车场;切忌图省事不使用车锁,给犯罪分子可乘之机。

  • 打印本稿 关闭窗口