芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

芜湖市局一周治安播报(2017年9月4日至9月10日)

发布时间:2017-09-11   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:

一、社会治安动态

本周,市区110共受理有效警情5568起,全市发生刑事案件270起。

发生交通事故854起,其中重大交通事故3起,死亡3人,一般交通事故851起,受伤135人,车损716起。

发生一般火灾事故21起。

    本周,全市公安机关共侦破各类刑事案件44起,抓获犯罪嫌疑人58人,抓获各类违法人员94人,查处行政案件111起。

二、本周警方提示

(一)开学季谨防针对大学生网上兼职等招聘诈骗,警方提示:大学生缺乏社会经验,尤其是大一新生刚刚脱离父母管束,手中又有现金,往往成为犯罪分子的目标,防诈骗要做到“不轻信”,“不透露”,“不转账”,即不要轻信所谓介绍网络兼职的来历不明电话和手机短信,不管不法分子使用什么花言巧语,都不要轻易相信,要及时挂掉电话,不回复短信,不给犯罪分子进一步布设圈套的机会。不透露即不要因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑。无论什么情况,都不要向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问,可拨打110求助咨询,或向亲戚、朋友、同事核实。不转账即学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,绝不向陌生人转账、汇款。

    (二)谨防冒充客服以“网购有质量问题要赔偿”的诈骗案件,下面具体介绍下此类案件常见作案方式,请广大市民朋友引以为戒。不法分子往往通过电话骗取受害人信任,以淘宝客服的身份说出受害人的身份信息及买卖信息,后以订单出现问题为由对受害人进行退款,并发送带有病毒的“二维码”让受害人进行扫码,当被害人扫描二维码后会收到一个链接,木马程序就会安装在被害人手机上,收集被害人支付宝和手机银行账户信息,再通过木马程序将应该发送给被害人的相关信息直接发到犯罪嫌疑人手机上,使被害人在完全不知情的情况下将网银上的钱转到对方账户中。请广大市民朋友不要轻信此类所谓的网购物品可以退款的来电,不要贪图小利,一旦遭遇此类诈骗要及时报警。

  • 打印本稿 关闭窗口