芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

气温回升——防盗抢骗 专家教你几招

发布时间:2018-04-23   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:

    随着气温升高,人们日常佩戴的首饰逐渐显露出来,夜晚睡觉时许多市民贪凉将门窗打开,给犯罪分子造成了可乘之机。针对夏季抢夺、抢劫、入室盗窃、诈骗等违法犯罪,公安提出安全防范建议,以供广大市民借鉴参考,加强防范,减少不必要的损失。

  抢夺类:[防范措施]

  1.步行要走人行道。飞车抢夺多发生在马路宽阔、交通顺畅的路段。市民携带挎包等财物行走时,要走在人行道上,并与车行道保持一定距离,尽量靠近人行道内侧通行,随身财物、手提包要靠人行道里侧携带。

  2.贵重物品莫外露。夏季由于天气炎热,所穿衣物较少,许多人喜欢把钱包拿在手中,身上所戴贵重首饰也多了起来。外出时应把钱包放在贴身衣兜内,尽量少戴或不戴贵重首饰,免得因外露财物而引起不法分子的“惦记”。

  3.挎包缠在车头上。许多市民在骑自行车时,往往习惯把挎包等携带的物品挂在车头或放在车筐内,这样很容易让不法分子有可乘之机。因此,在骑车时,随身财物要放在有遮盖的地方,即便将挎包挂在车头,也要将包带缠绑在车头上。

  4.银行提款要小心。市民在到银行提款时,应多留意周围是否有可疑人员偷窥,提款离开时,是否有可疑人员跟踪。从银行提取较多款项后不要长时间在街上逗留,到银行取款时,最好应有两人以上结伴前往,徒步到银行提取巨款,最好搭乘安全的车辆离开。

  5.上下公交高警惕。一些歹徒会趁着公交车停靠站时动手偷抢上下车乘客的财物。乘客应该在上车前把零钱准备好,不要在上车过程中才掏出钱包,避免让歹徒发现。乘坐公交车时尽量不要打手机,或将钱包等贵重物品握在手中;在公交车即将靠站时,携带钱包、手机的乘客要防备歹徒趁着车门打开之机抢夺钱物。

  6.生人喊话莫先停。把独自步行或骑车的女性当作熟人打招呼,然后伺机抢夺,也是不法分子的惯用伎俩。如果突遇有陌生人打招呼或喊话时,应先观察周围环境,再决定是否停下。

  7.避开小道谨夜行。许多抢夺、抢劫案件都发生在空旷的立交桥下、地下通道、茂盛的绿化带、街心花园或僻静的小道小巷,特别是夜晚为案件高发时间,因此最好不要独自一人长时间走夜路,更要避免走在人烟稀少、灯光昏暗处。尤其提醒女士们,不得已在外夜行时,尽量不要手拿拎包、挎包等引起歹徒注意的物品,最好在繁华、灯光明亮的地方行走。经常夜晚外出或上夜班的女性,尽量结伴而行或由家人接送,随身可带上一两件护身物品(哨子、小型的警报器或喷雾器)。

  最后需要提醒市民的是,被抢财物后,不要慌张,要记住作案人及作案工具的特征,如作案人的相貌、衣着特征或车牌号码、车身颜色等,以及作案人潜逃方向,在“第一时间”拨打110报警,以便公安机关尽快捉拿歹徒。

  盗窃类:[防范措施]

  1.离家切记关门窗。即使出门片刻,也一定要注意随手关好门窗。在居民楼安装可视电话,可防止闲杂人员任意出入,将犯罪分子挡在楼门之外。夜晚居民出门时,房间可留盏灯,造成家中有人的假象,犯罪分子就不敢轻易下手。

  2.更换防盗窗和锁。目前,楼房居民安装的防护栏大部分都突出在外,这样会给犯罪分子提供爬楼钻窗的便利条件。为防止此类情况发生,应将防护栏改装为平面式。而防护栏的样式可设计成难以攀爬的形状,防止犯罪分子借助防护栏潜入旁人家的房屋。现在犯罪分子开锁的本领很高,住户要使用正规厂家生产的防盗门和锁,在特别复杂的地区,住户可以使用两道门,加强防盗性能,也可以在进出口或必经处安装摄像头,给犯罪分子以威慑。

  3.及时清除小广告。在居民门上插贴小广告已成为犯罪分子踩道儿的手段之一,盗贼以此来判断家中是否有人,选择时机下手作案。邻里之间发现邻居家门上插贴了小广告,要相互及时清除,不给犯罪分子作案机会。钥匙要随身携带,不要乱扔乱放,丢失钥匙要及时更换门锁。

  4.进入小区实名制。白天发生的入室盗窃案件,犯罪分子一般选择在早上8点到11点和下午3点到5点,而这一期间,大部分住户或上学或上班,都不在家。比较有效地解决的办法是物业在小区门口安装门禁系统,然后对进入住宅小区的陌生人进行实名登记,并要查问清楚进入小区的目的,如发现问题要阻止其进入,遇到可疑人员,要及时报警。

  • 打印本稿 关闭窗口