芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

必须告诉孩子的防骗小常识

发布时间:2018-01-05   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:

孩子是父母的心头肉,一旦走失了,很可能导致家庭的破碎。作为家长您首先要让自己的孩子知道,面对陌生人的搭讪或者爸爸妈妈找不到了该怎么办。

第一招:对话演习提升孩子防范意识

教会孩子防骗是每个父母要重视的,就像报密码的妈妈一样,她肯定事先和孩子演习过无数次。不过,不管事先怎样灌输,“演习”中还是有不少孩子会作出错误的回答。不必大惊小怪,只要让孩子在玩中学习,就能训练孩子的反应能力。你可以这么问孩子:

1、下大雨时,一个陌生人说,他说能用他的车载你回家,你该怎么应付?

2、在游乐场,一个陌生人说,他的宠物狗丢失了,问你,能帮我找一找吗?你怎么办?

3。如果爸爸妈妈不在家,一个陌生人来敲门说,我的车坏了,想借个电话用用。你答应吗?

4、如果一个能叫出你名字的陌生人对你说,你妈妈受伤了,嘱咐他来接你,你跟他走吗?

这些问题的答案在父母的心中是很明确的,但孩子不一定会理清思路。他们的心中会主观地认为,帮助弱小和有困境的人是多么理所当然,想要帮助别人必须要有保护自己的能力。

第二招:借机提问提升孩子应变能力

在媒体播出的节目中寻找教育孩子的机会,比如看到孩子被绑架的电视新闻,可借此问孩子:“如果你也碰到同样的情况,会怎么做?”如果报纸上报道,某个孩子在僻静的地方玩被骗子带走了,也不妨与孩子讨论,哪些地方对小孩子来说是不安全的。

注意:即使经过多次的演习,孩子防骗的能力仍不尽人意时,也不必过分担心,以大人应有的智慧,加上足够的耐心,多几次与孩子一起找出恰当的回答堵塞“漏洞”,孩子最终会在游戏中学会自我保护的。

第三招:教会孩子哪些地方可以去

一旦孩子与父母走散,你要教会孩子,银行保安、商场工作人员、警察叔叔、一些街边正规的商店等都是他可以第一时间求助的人或点。而不是满街乱跑,随意跟随陌生人离开。

  • 打印本稿 关闭窗口