芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

骗局故事系列——“高富帅”陷阱

发布时间:2017-12-13   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:

“我父亲是高官,舅舅是大公司的董事长,把钱打给我,帮你做基金投资,肯定赚钱!”如果有个帅哥这么跟你说,你信吗?可真有人信了,而且不是一个,先后7人受骗,损失80余万。10月下旬,南陵警方破获此案,骗子被缉拿归案。

轻信遭遇骗局

南陵县许镇的小莲姑娘喜欢交朋友,今年9月初的一天,小莲在手机“美拍”网络视频直播群里看美女直播,群里不时有人对美女打赏。小莲注意到,很多人打赏的钱不过几百元,但有个昵称“二货”的人,出手阔绰,每次打赏都不少于两千,有时甚至上万。“这个人挺牛啊!”小莲不禁对“二货”充满好奇与羡慕。

“你好,你很嗨哦,愿意跟我做朋友吗?”小莲主动跟“二货”打招呼。“你好,美女,我当然愿意交朋友啦。”对方应答。

“你怎么知道我是女的?”小莲疑惑地问道。

直觉嘛,而且你肯定很漂亮,也很聪明。对方很会说话。正是这句随讨好的话,让小莲对这人产生了好感,于是两人互加微信,单独聊了起来。

通过聊天,小莲知道“二货”是个80后,叫焦某,随着聊天深入,两人成了无话不说的朋友。一次,小莲问对方:“你看起来很有钱啊,家庭条件不错嘛!”

还行吧。对方一副无所谓的态度。而小莲却认为这是有钱人故意低调,调侃道:“有钱人都是这样吗?”对方连发几个笑脸表情,还给小莲发来自己的照片,看起来帅帅的。小莲更加判定“二货”是有钱人。对这个小伙自称的“父亲是高官、舅舅是某集团的董事长”深信不疑。

一天,小莲问“二货”做什么工作。“二货”说:“我做不少生意,还做P2基金投资。”小莲鬼使神差地问他:“你能不能帮我做投资啊?”“可以啊!这项投资稳赚不赔,你把钱给我购买基金,71天之后就能收益。”对方很干脆。小莲根据“二货”的要求,小莲通过支付宝转账,把6.96万元转到“二货”的支付宝上,让他帮做基金理财。后来,小莲问“二货”理财情况,“二货”安慰并鼓动说:“你放心,肯定要赚钱。如过你拉几个朋友来投资,赚得更多。”小莲信以为真,又让两个朋友通过支付宝转账和微信转账的方式,将6.1万元和3万元转账给“二货”,让他代买基金。

寻踪觅迹找“二货”

10月中旬,小莲发现微信里的“二货”突然不见了。“不会被骗吧?”小莲的朋友听说焦急起来,他们3人一共“投资”16万多元啊,竟然连对方真实身份都不知道,小莲这才意识到问题的严重性,连忙走进南陵县公安局刑侦大队报案。

刑侦大队民警根据小莲的表述,初步分析这是一起诈骗案。民警通过支付宝、微信调查“二货”身份和资金走向,同时,多次回访小莲,希望她提供更多线索。

小莲想了起来,9月中旬和月底,“二货”曾两次驾驶一辆白色“英菲尼迪”轿车来到许镇,跟她商谈投资的事儿。

这是一条重要线索!民警让小莲把当时的经过详细说一下。小莲回忆说,9月中旬,小莲约“二货”到许镇玩玩,顺便问问投资理财的事。“二货”第三天就驾车来到许镇,与小莲见面后,对方十分慷慨,还请小莲在酒店吃饭,说投资的事儿很快就有回报。当月底,小莲让朋友投资,再次约“二货”到许镇。没过几天,“二货” 又驾车来到许镇。小莲的朋友见“二货”衣冠楚楚,相貌堂堂,不仅驾驶豪车,而且手中还拎着一只密码箱,一副“高富帅”模样,丝毫没有怀疑对方身份。晚上,3人在酒店热情招待“二货”。席间,“二货”不断给他们敬酒,信誓旦旦地说:“咱们认识是缘分。请相信我,我保证你们会发财。”说着,当着他们的面打开携带的密码箱,顿时,一沓沓百元现金呈现眼前。小莲和朋友看得目瞪口呆,和朋友坚信选择没有错,当即决定投资,直到“高富帅”失联,他们才如梦初醒。

“你们还记得那辆车的号牌吗?”民警问,小莲再次傻了眼,自己对“二货”深信不疑,根本没有留意这些。

查找这辆车的下落!民警抓住这条线索,决定以车找人,调取许镇和小莲家附近9月中旬和月底的视频监控,查找白色“英菲尼迪”轿车。几经排查,发现这辆车是浙江牌照,民警调取监控中驾车人画面让小莲和朋友辨认,3人异口同声地说:“没错,就是他!”

骗子宁波落网

经过查证,这辆轿车牌照是真的,属于浙江省宁波市一家租赁公司。民警立即赶到宁波这家出租车公司调查。公司拿出租赁登记簿查找,结果发现,租车人登记的姓名不姓焦,而是叫陈某。民警在当地公安机关配合下,很快查到陈某,然而见到陈某,民警发现此人不是诈骗嫌疑人。”

果然,陈某面对民警调查也是一头雾水:“我没有租车啊?更没有到过安徽南陵县。”民警判断,可能是骗子用陈某身份证租的车。于是询问陈某:“你的身份证、驾驶证丢失过或者借给别用过吗?”“没有丢失啊?”陈某肯定地回答。他想了半天,忽然想到,曾经有个朋友借过他的驾驶证和身份证。“那人叫什么?在哪里?”民警追问。陈某气愤地说:“那人叫杨某,我和朋友被这小子骗了40万呢!他自称官二代,家里有亲戚是大集团的董事长,要买下一层商务楼,让我们投资,他会给我们回报。谁知,我们把钱给他不久,他就没有影子了,我们正想找他呢。”

经了解,杨某30来岁,身高18左右,与小莲报案的“二货”体貌特征十分吻合。

民警分析排查后,最终确定杨某是安徽省全椒县人。杨某2015年因盗窃罪被全椒县人民法院判处有期徒刑一年,20169月刑满释放。

锁定杨某身份后,民警对其活动范围及微信进行侦控。

1024日,民警获得线索,杨某在宁波市出现,当即赶赴当地。在宁波警方配合下,在镇海区世贸广场一商务宾馆将其抓获,当时,他正与女朋友看电视,见到民警,杨某似乎意识到结局,没有反抗,在女友诧异的目光中被民警带离。让民警啼笑皆非的是,此时,他身上银行卡及现金不足两百元。

审查中,杨某对诈骗犯罪事实供认不讳。经深挖,杨某利用同样方法,先后诈骗广东深圳、甘肃兰州、江西、无锡等地7人共80余万元。

盗窃行骗入歧途

杨某家在全椒县农村,母亲生了3个女儿后,一直想要个儿子,几年后如愿以尝。杨某5岁那年母亲离世,父亲和3个姐姐对他百般呵护,他养成了唯我至尊、贪图享受的习惯。

杨某勉强初中毕业不再上学,跟社会上的“小混混”在一起,拿着姐姐、父亲的血汗钱抽烟、喝酒、住高档酒店。杨某成年后,身高近1.8米,还算俊朗的五官,善于表达加上出手大方,在朋友眼里,他是个“有钱人”。杨某18岁那年,跟一名女子同居,后来生下一个儿子,但所有开销都来自姐姐和父亲。孩子一岁多,女子发现杨某是金玉其外,败絮其中,一气之下,撇下孩子离开了杨某。杨某把孩子交给父亲,自己仍然花天酒地。

但是,姐姐和父亲的生活并不宽裕,无法满足杨某无度的挥霍,于是不再给他钱,劝他找一份工作,养活自己和孩子。杨某只好跟着亲戚去打工,没有技能,也怕吃苦,好在长相不错,经亲戚介绍,在全椒县一家酒店当服务生。但是,杨某好逸恶劳惯了,工资根本不够他用。20159月的一天晚上,杨某盗窃同事的银行卡,试着用同事的生日作为密码,将银行卡里3万元盗走。同事报警后,杨某落网,被全椒县人民法院判处一年有期徒刑。

20169月,杨某刑满释放,没有收入,仍然找父亲、姐姐要钱。有了钱,就出入酒吧、宾馆,后来跑到宁波混世。

一个偶然机会,杨某认识了陈某和孟某。一天,3个人在一家茶楼聊天,陈某说:“小杨,我发现你很像一个明星,而且很有气质,家庭一定有背景吧。”

杨某怔了片刻,头脑灵光一现,随口吹嘘起来:“我父亲是高官、舅舅是某集团的董事长……”一听这话,陈某和孟某连连向杨某敬茶。杨某顿时以为自己就是“高富帅”了。而陈某和孟某又主动说:“你有发财机会别忘了我们兄弟啊!”杨某一扬手,潇洒地说:“当然!走,咱们看看这茶楼,我跟舅舅说一下,把茶楼买下来。”说着,3个人在茶楼转了一圈,杨某边看边胡吹装潢、经营计划。

其实,杨某口袋里根本没钱。转了一圈后,杨某对陈某和孟某说:“你们如果投资入股,等我把茶楼买下来经营后,给你们分红。”陈某和孟某居然深信不疑,两人一共拿出40万交给杨某,连借条都没有打。杨某见钱来的容易,感觉自己找到一条发财之路,兴奋不已。

多行不义必自毙

杨某拿着骗来的钱买高档服装,住高档宾馆,在网上看美女主播买礼物打赏。

今年9月初,杨某在手机“美拍”网络视频直播群个美女主播打赏时,南陵的小莲主动跟自己联系。杨某已有诈骗经验,吹嘘自己是富家子弟,引诱小莲投资。小莲把钱打给杨某后,不断问他收益的事儿,并邀请他到南陵县许镇来玩。

杨某决定去许镇见见小莲,想租一辆豪车,让小莲相信自己。但是,他没有驾驶证,就对陈某说驾驶证、身份证丢了,临时借用一下。陈某丝毫没有怀疑,把驾驶证、身份证借给杨某。杨某拿着这些证件,到宁波一家出租车公司租了辆豪车,开着豪车来到南陵县许镇。小莲见杨某真得是“高富帅”,以为遇到了财神爷。杨某第二次去许镇时,不仅租了豪车,又买了些冥币,把这些冥币装进密码箱,上面放一层真币。到了南陵县许镇之后,杨某故意把密码箱打开,让小敏和朋友见到“那么多现金”,更加相信了杨某。

在这期间,杨某以同样手段骗取广东深圳、甘肃兰州、江西、无锡等地多人。手上有了钱,杨某花天酒地地享受。一次,杨某在舞厅见一歌女长得漂亮,花一万元买了一束鲜花送给歌女。歌女见杨某出手大方,长得帅气,十分倾慕,一来二往,两人成了情侣。杨某带着歌女住高档酒店,吃豪华大餐,直到落入法网,歌女才明白过来,这个“高富帅”竟然是个骗子。

如今,高墙内的杨某有些后悔了,他不止一次地对办案民警说:“我对不起父母和姐姐,对不起孩子,更对不起那些被骗的人。”

  • 打印本稿 关闭窗口