芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

防诈骗系列——警惕充值送话费诈骗

发布时间:2017-09-21   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:


被骗人:宋某,45岁,男,镜湖区人。

被骗时间:2017827日。

被骗地点:芜湖市步行街。

被骗经过: 当天晚上20时许,宋某在步行街购物时,其手机收到10086发来的话费充值促销信息:尊敬的星级客户,您可享受话费赠送,充值100元送100元,登录某站活动今日截止【中国移动】。宋某正好手机话费快用完了,于是就点该网址,登录后填写个人信息,经过系列操作后无法成功充值,后来发现银行卡上被人转走4476元。

  案件分析:宋某收到的短信是诈骗短信。诈骗分子携带无线电发送设备,在繁华的商业街道或者人多的地方,收集周围人员的手机号码,然后冒充中国移动客服号码10086,向拦截到的手机号码发送诈骗短信,一旦受害人点击了短信内的充值链接,手机就会被植入木马病毒,病毒会在受害人充值操作中,窃取其支付内的账号和密码,转走受害人卡中的钱。还有,诈骗分子故意告诉受害人“活动今日截止”,就是要受害人立即点击他们发来的链接。因为诈骗分子携带的伪基站设备是有覆盖范围的,一旦受害人离开了伪基站设备是有覆盖范围,他们是无法得成的。

受害人心里分析:宋某只看了短信是10086属于中国移动客服,就没仔细看对方链接地址。加上充值100元送100元的诱惑,就去点击对方发来的链接。

正确防范:不要以为只要是10086就是中国移动。不要轻易点击陌生人发来的链接,这些链接中往往有病毒,点击这些链接后,一不小心自己银行卡的钱就被人转走了。对发来的短信要鉴别真伪,本案中只要受害人拨打10086向中国移动客服问一下,其客服就会告诉你有没有这个活动。

  • 打印本稿 关闭窗口