芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

防诈骗系列——微信投资诈骗

发布时间:2017-08-25   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:


被骗人:昆某,35岁,男,弋江区人。

被骗时间:201782

被骗地点:家中。

被骗经过:7月中旬一天晚上,孙某在手机微信上发现一个推送的信息,打开信息,见一个“某某在线”的投资平台,收益分三天、五天、二十天、一个月等类别。在投资平台工作人员的劝说下,他于710日第一次投了2000元,期限为5天,至715日收回了136元的收益。孙某感觉这个投资平台真实可靠。720日,他第二次投了6000元,期限18天;723日,他第三次投了8000元,期限10天;727日,他第四次投了18000元,期限5天。按计算从83日至88日,他能收回2000元的收益。82日,当他再次打开微信,却发现 “某某在线”的投资平台已经关闭,损失共计34000元。

案件分析:这是一种新的网络诈骗。诈骗分子通过各种手段向别人的微信推送“高额返利”、“天天分红”广告。一些网站以“保本收益”、“200%回报率”、“天天分红”等极具诱惑性的语言诱惑受害人。一些受害人怕受骗上当,先投资小额资金试试真假时,诈骗分子此时按时返还红利。当受害人在尝到甜头后,加大资金的投入,这时诈骗分子故意采取一期、二期、三期等分期投入的方法,让受害人感觉这种投资肯定是真的,如果是假的,为什么不一次性让我把钱投进去,一下子把钱骗走。当受害人达到一定数量,资金达到一定数额时,诈骗分子关闭网站,卷走资金。

受害人心里分析:当受害人看到“某某在线”的投资平台宣传资料中的创始人、首席账务官、首席风险官、首席执行官等管理团队,都是某某著名大学高才生、某著名上市公司的副总裁、美国某某著名大学的博士、亚太大区某某总经理后,认为这些人管理的投资公司肯定赚钱。另外,还有很多风险保障。最重要的是受害人第一次试探性的投资得到了回报,以为后面肯定也能回报。其实这是骗子设置的陷阱。

正确防范:投资者在购买网络理财产品时,应通过正规渠道,要慎对高额回报、高息诱惑。任何投资都是有风险的。目前,各大银行发行的理财产品收益率超过5%的,一般都是5万元起购,投资周期也比较长,受市场不同因素的影响,收益波动很大。因此,凡是收益率远超银行投资理财产品,并宣称保本和高额分红的基本都是金融骗局。

  • 打印本稿 关闭窗口