芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

防诈骗系列——警惕私人侦探诈骗

发布时间:2017-08-11   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:

被骗人:王某,27岁,女,繁昌人。

被骗时间:2016516

被骗地点:家中。

被骗经过: 王某婚后不久,就开始与老公在生活小事上闹矛盾,互相怀疑对方是否忠诚。2016516日晚上,王某老公到外面吃饭半夜未归,打电话不接,发短信不回,于是怀疑他有外遇。无奈之下,她想到私人侦探公司,通过网络搜索到徐州某侦探公司,并向该公司提供了老公的姓名、住址、手机电话号码。侦探公司的人员李某回复说,根据公司规定,王某必须交1500元定金后才能帮助查询。王某与公司签完合同、交完定金后的第二天上午,公司姓李的男子对王某说,她老公现住在芜湖市一家宾馆中,要想了解详细信息,还要交查询费4000元、个人信息安全保证金26000元。当王某付完合计30000元费用后,当天下午,李某说她老公和20岁的张姓女子已离开芜湖,在南京某宾馆开了一个房间。为了保证姓张女子的安全,必须再交20000元保证金。正当王某找闺蜜借钱时,闺蜜让王某打电话给侦探公司的李某,说自己的没有钱了。李某听说王某没钱了,立即挂了王某的电话,随后关机,王某与侦探公司联系再也没人理她。王某才发现自己被骗。

案件分析:网上一些调查公司、侦探公司提供商务调查、婚外情调查、债务追偿、跟踪取证、手机定位找人等等都是骗人的。这些公司地址是假的,网站是假的。他们声称无所不能,只要客户提供被调查人的电话,就能查到其微信、短消息聊天记录,能跟踪、拍照、录音录像。一旦骗到受害人所谓的定金,查询、跟踪、保证金等费用后,他们立即隐蔽。

受害人心里分析:很多人到外省外市、手机立即收到该省该市欢迎之类的短消息,于是知道手机可以定位。但这些不是普通人和所谓私人调查公司能做到的。受害人急于了解、知道自己想要的信息,在骗子诱惑下,不停地转帐给所谓的公司。当发现自己被骗时,往往已经付给了骗子大量钱。

正确防范:手机通信是个人隐私,受法律保护。所谓的私人调查公司、侦探公司对别人通信的调查都是违法的,国家是要坚决打击和取缔的,所以不要相信什么“正规”的调查公司、侦探公司。当遇到对方有婚外情时,可找律师帮助自己取证。发现对方违法时,可到公安机关报案。

  • 打印本稿 关闭窗口