芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

防诈骗系列——警惕汽车租赁抵押诈骗

发布时间:2017-07-31   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:


被骗人:张某,30岁,女,镜湖区人。

被骗时间:2017330日。

被骗地点:芜湖市汽车站附近。

被骗经过,张某在镜湖区开了一家汽车租赁公司,328日,一30多岁的男子来到张某的租凭公司,要求租一辆别克英朗轿车,并拿出驾驶证和身份证。从身份证件上看,此人姓王,是湖南省长沙市人。王某说他在芜湖县找了一个女朋友,这几天要去见未来的母娘,准备租一个月的车子。张某看完证件并收下5000元押金后,将价值约10万元皖B**554别克英朗租给了王某。4月底租期已到,张某打电话给王某,可是王某电话关机。张某通过这部车GPS定位系统,在芜湖县某抵押担保公司找到了这部车,原来王某从张某租车后,将车抵押给担保公司,从担保公司借走30000元。

案件分析:当张某拿到证件后,受骗子花言巧语的诱惑,并没有认真审核其证件的真伪,就把车子租了出去。虽然也签了合同,由于骗子用的假身份证件,所以合同等于没有签。当骗子拿到租赁的车子后,根据车辆相关信息,从网上找了一家制作假证的公司,伪造了这部车的购车资料。芜湖县某抵押担保公司看到骗子提供的资料后,也没有认真审核,就借给了骗子30000元。

受害人心理分析:受害人认为车子上装有GPS定位系统,车辆被监控不会出什么问题,只要对方能付租金和押金就租。抵押担保公司认为,10多万的车子抵押借30000元,也不会出什么问题,对方不还钱把这车子卖了,公司能赚的更多。没想到车子是骗子租来的,其提供的购车资料都是假的。

正确防范:如果他人提供的证件都是真实的,什么都不会发生。生意人必须具有鉴别证件真假的能力。当他人提供证件时,一定要进行鉴别,不可放不下面子,不要听他人一面之词。

  • 打印本稿 关闭窗口