芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

防诈骗系列——警惕 赊账诈骗

发布时间:2017-07-10   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:


    被骗人:李某,45岁,男,无为人。

被骗时间:201662日。

被骗地点:李某开的超市。

被骗经过:李某在无为县城一个居民小区开了一个小型超市。当年62日的早晨,小区里响起鞭炮声,一打听小区内的一个老人去逝了。按照一般规律,只要小区内有红白喜事,他的生意肯定会好几天。果然不错,当天中午,一个30多岁的男子来到超市说,他爷爷就住在xx单元x层,今天早上去逝了,现在需要不少烟酒,等丧事办理完了再结账,你看可行?因为附近有2家超市,竞争比较激烈,再说按照行业规矩,办理红白喜事,都是先拿烟酒,办完红白喜事后结帐,所以李某满口答应了。李某为此拿了一个笔记本单独进行记帐,还在封面上写上这个年轻人的名字:张某,电话:1386553xxxx。随后,张某拿走6条软中华、6条硬中华、2箱海之蓝酒,并在记帐本上签了名字。过了两天,张某再也没来拿烟酒,李某有些奇怪,心想一般人家办一个丧事,都是接二连三地拿这拿那,怎么张某再也没来了呢?难道到别的超市去拿货了,难道我卖的比别人贵,于是打电话问情况。然而对方始终关机,去小区办丧事的人家问,他们说根本不认识去李某家拿货的那个姓张的。李某把记帐本拿出来算了一下,骗子从他家拿走约8000元的烟酒。

案件分析:骗子发现某地方有人逝世后,了解死者的姓名、家里子女情况,然后到死者附近的超市或者烟酒店,冒充死者家属拿烟酒,利用办红白喜事可先赊后结进行诈骗。在小区开超市的人 ,对小区里年纪大的人面熟,年青人在外上班,来去匆匆,认识得少。李某看到一些人拿着花圈从他超市过,知道某xx单元x层的张爷爷的确去逝了。但他没有想到这个张爷爷的孙子是假的。

受害人心里分析:办红白喜事,别的超市都是先拿商品,等办完丧事再结帐,他必须也这么做,否则别人就不在他这里买东西。

正确防范:向陌生人赊账时要弄清对方身份,不要轻易听别人怎么说自己就怎么做。

  • 打印本稿 关闭窗口