芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

(风采录)张自勉:甘做一颗螺丝钉

发布时间:2018-04-23   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:

    张自勉是繁昌县公安局交警大队事故中队民警,从警8年来,甘做一颗螺丝钉,不论在巡防大队、直属大队,还是交警大队,他都踏实苦干,展现了新时代人民警察的精神风貌。

    在巡防大队,张自勉三年内共查获违法燃放烟花爆竹50余起,查获各类违法犯罪人员150余人。2012年夏夜,他带领战友在城郊草丛里蹲守8个多小时,抓获犯罪嫌疑人30余人,收缴赌资10万余元,摧毁一赌博团伙。20145月,张自勉调至直属大队,他迅速梳理全县污染企业信息,将140多家企业的台账详细记录在案,会同环保部门对企业排污进行深入排查,果断查处造成环境污染的芜湖某新型墙体材料有限公司等3家企业,依法对法人代表和环保负责人实施行政拘留。据悉,在直属大队工作期间,他查处环保案件近10起,开展环保宣传20余次,散发宣传资料1000余份。

    201511月,张自勉被安排至交警大队,负责事故处理工作。3年来,他带队破获交通肇事逃逸、危险驾驶等刑事案件30余起。201722日晚,繁阳镇321省道公路局治超站路段发生一起交通肇事逃逸案,一名老人死亡。案发后,张自勉迅速确定了肇事嫌疑车,在接下来的65夜里,他与专案组成员昼夜奋战,将肇事逃逸的吴某某抓获。

    8年来,张自勉全力践行为民服务宗旨。201212623时许,张自勉获悉钢铁厂老人阙某洗澡时煤气中毒晕倒。这是老旧住宅区,事发的53幢楼地处小区最里面的位置,警车及救护车无法进入。张自勉跑步赶到53幢楼,找到了中毒者阙某,立即给他裹上毛毯,抬上担架,送往县医院救治,为抢救赢得了时间。201344日下午,一少女因失恋在繁昌烈士陵园欲自杀。张自勉接到报警后,立即带队攀爬至烈士陵园山顶,发现少女躺在地上呻吟,其衣服上血迹斑斑,手里捏着玻璃片。张自勉立刻上前夺下其手中玻璃片。在救护人员赶到后,他配合救护人员用担架将少女抬下山急救。

    由于工作出色,张自勉多次被县公安局通报表扬,连续获得优秀公务员、优秀共青团员等光荣称号。

  • 打印本稿 关闭窗口