芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

(一线故事)老戴 大戴和小戴

发布时间:2017-12-20   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:

在南陵县公安局许镇派出所,有三个姓戴的民警,被大家称为老戴、大戴和小戴。说起他们三位民警,个个有着感人故事。

老戴,居民眼中的亲人

老戴叫戴祥勇,今年45岁的他是许镇派出所的副教导员兼许镇社区民警。

许镇社区有7个村委会、一个居委会,3.8万常住人口,流动人口4000多,是许镇派出所辖区范围最大、人口最多的社区。戴祥勇是个认真负责的人,视百姓为亲人,经常背着挎包走进社区。包里放着笔、记录本和水杯,他一边走访了解社情民意,一边把各村位置、特点、村民的情况记在本子上。

7月,烈日炎炎。一天上午,戴祥勇走进养老院进行“一标三实”信息采集。养老院里住着30几位年老体弱、身患残疾的老人。“你们好啊!有什么困难吗?”戴祥勇跟他们拉起家常,询问他们的生活和身体情况,了解需求。

几位老人对戴祥勇说:我们的二代证到现在还没有拿到。

 “怎么回事?戴祥勇一边反问,一边记录老人的姓名。

老人们说:我们腿脚不好,出门不方便,二代证办了大半年,一直没有去派出所拿。

戴祥勇安慰道:我回去查一下,取出给你们送来。

回到派出所,戴祥勇到户籍室查找,果然有几位老人的二代证没有领取。戴祥勇把这些老人的二代证送上门之后,发现派出所还有200多张二代证没有领取,因为这些村民有的常年在外地打工,有的年高体弱难以出门或已搬离,有的对领取二代证的意识不强。

这事儿我包了。戴祥勇跟所长汇报后,主动承担这项任务。他把这些二代证的主人姓名、住址逐一登记再跟他们联系,通知他们尽快到派出所领取。有的村民联系不上或暂时不能回村,戴祥勇就跟村委会干部联系,留下自己的手机号码和派出所电话号码,等待机会把二代证送到他们手中。经过努力,大多数二代证发到居民手中。

一天中午,戴祥勇正在派出所食堂吃午饭,忽然接到村干部的电话:我们村的老金夫妻俩回来了。戴祥勇当即跟老金联系,想让夫妻俩到派出所领取。谁知,老金夫妇在温州打工,这次回乡看望患病的父母只请了一天假,傍晚就要返回温州,没有时间到派出所。戴祥勇二话没说,到户籍室把夫妻俩的二代证找出来,然后驾车10公里来到老金家。老金夫妻俩从戴祥勇手中接过二代证非常感动。

大戴,调解纠纷的高手

大戴叫戴金取,70后,是许镇派出所黄墓社区的民警。

年轻时,戴金取进入军营,2005年底脱下军装进入警营,成为许镇派出所社区民警。带着部队养成的良好习惯,戴金取严格要求自己,脚步踏遍村落,认真处理每一件事情,尤其是调解矛盾纠纷,有着自己的高招。

今年9月初的一天,戴金取进村走访,听到远处传来激烈的争吵声,循声走去,见两对青年男女吵得正凶。什么事啊,大热天的,吵架很伤人呢。戴金取抹了一把脸上的汗水,制止双方。4人见到熟悉的民警,停止了对骂,转而争着向戴金取申诉。一方说:“民警给我评评理啊,哪有这种道理,明明赔给她钱了,还找我要。”另外一方说:“到底是谁不讲理啊?你家小孩把我女儿撞伤就不管啦!”

“有话好好说嘛,没有解决不了的问题。”戴金取亮出招牌式的微笑,先把双方的怒火压住,之后让他们慢慢说。从4人讲诉中,戴金取梳理出他们闹纠纷的原因:他们是两对夫妻,又是邻居,两家的孩子是同学,上小学五年级,经常结伴上学。半年前的一天,学校放学后,两家孩子骑自行车一起回家,途中一方的孩子不小心将对方自行车撞倒,对方女孩摔倒在地,额头摔破。家长把女孩送到医院治疗,花了近千元医疗费。当时,对方主动承担了治疗费,然而受伤孩子的家长提出,对方要承当女儿康复期间的营养费、医疗费1500元。这下对方不愿意了,以“已经给医疗费”为由拒绝,从此两家结怨,经常吵架,这一天,两家人再次发生争吵。

戴金取了解情况后,劝导:“其实这事并没有什么大不了的。都说远亲不如近邻,你们为了孩子的事闹得不可开交,不仅影响关系,而且给孩子造成不良影响。”一番话,让两对夫妻陷入沉思。戴金取见双方态度有所缓和,继续劝导:咱们都换位思考,如果为了这事闹大了,触犯了法律,还要承担法律财责任,我建议各让一步,把问题解决了。”

两对夫妻的脸上渐渐“阴转晴”了,尤其是看到戴金取顶着烈日劝说,浑身警服被汗水湿透,很受感动,最终达成调解协议,一方赔偿受伤女儿各项费用700元。两家人握手言和。

小戴,能文能武的警花

小戴叫戴艳,80后的她是名户籍民警,不仅长相漂亮,而且能文能武。

今年120日晚,南陵县公安局举办“不忘从警初心,忠诚履职为民”晚会。节目中,身材高挑、声音清脆的戴燕用充满情感的朗诵,博得阵阵掌声。

“戴燕性格开朗、阳光、自信,很优秀。”说起戴燕,南陵县公安局政工监督室主任何振宇赞不绝口。的确,戴燕上学时就是文艺爱好者,只要是学校开展的文艺活动,她总是积极参加。带着对公安队伍的向往,她积极报考南陵县公安局。从警之后,她发挥特长,开展舞蹈、演唱、朗诵等活动,她都积极参加,并成为县公安局的佼佼者,多次赢得荣誉。今年夏季,南陵县委、县文明办、团县委、县妇联和县教育局联合举办“两学一做”家风家教爱岗敬业故事会,戴燕代表南陵县公安局参加。她认真收集素材,精心准备,通过初赛、复赛,一路过关斩将进入决赛。714日在决赛现场,戴燕身着警服,落落大方,紧扣“家风家教爱岗敬业”主题,以微故事展现“两学一做”学习成果,凭借深厚的演讲功底和声情并茂的讲述,将“一枝一叶总关情”的主题展现的淋漓尽致,再现了基层民警舍小家、顾大家,爱岗敬业,拼搏奉献的高尚情操,弘扬正能量,赢得评委和观众们的阵阵掌声,举夺得三等奖。

别看戴燕文静秀气,骨子里却有着一股正气。

派出所的户籍窗口看似平常,但会接触到各类人员,需要细心与责任。戴燕从事户籍工作多年,她把三尺工作台当场成自己的“责任田”,勤奋耕耘,在平凡的岗位认真负责,工作中善于发现疑点,机敏应对。

今年925日上午,戴艳像在窗口为群众办理户籍业务,一名女子来到眼前小声地说道:“问一下,我要迁户口,怎么办啊?”戴燕抬起头,四目相对时,对方神情有些慌张,似乎不敢月与戴燕对视。奇怪,办理户籍有什么紧张的?细心的戴燕怀疑起来,再仔细看了对方一眼,感觉这人有点面熟,头脑里瞬间闪过一个姓名“江某”。“江某”是网上逃犯啊!会是眼前这个女子吗?

机智的戴燕不动声色,一边接过对方递来的户口簿,一边平静地说:“我先看看你的材料。”打开户口簿,女子正是江某。此刻,江某在外,自己在内,无法抓捕。为稳住江某,戴燕说:“不好意思啊,电脑有点问题,我马上叫人来处理。”就在此时,大厅里有几名民警经过。江某有些心虚地对戴燕说:“你把户口簿给我吧,我不办了,下次再来办。”说着,伸手去夺自己的户口簿。危急时刻,戴燕一把抓住江某的手臂,大喊道:“抓逃犯啊!”大厅里的同事听到后,迅速涌向户籍窗口。江某见难以挣脱,大喊大叫,拼命想从戴燕的手中抽出自己的手臂。戴燕死死抓住不放,在同事协助下,江某被牢牢控制。

经审查,今年5月,许镇派出所接到报警,有人利用手机微信APP以建立微信群发红包的方式进行网络赌博,派出所经过侦查,锁定嫌疑人江某,但江某行踪不定,89日,南陵县公安局将其上网追逃。案发后,江某一直潜逃在外不敢回乡,这次要办理户籍迁移,便抱着侥幸心理返乡,来到派出所后,打算先打探一下再说,不料被警惕的戴燕察觉而落网。

  • 打印本稿 关闭窗口