芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

(风采录)因为热爱我们坚守

发布时间:2017-12-13   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:

 ——走近我们身边的交通协管员

                                                                               

不同的肩章,同样责任重大,工作起来不分昼夜,执行任务勇往直前,风风雨雨无惧无畏,加班加点无怨无悔,他们就是维护交通的辅助人员,也就是我们所说的交通协管员。我市目前有600余名交通协管员,他们在各自的岗位上维护着城市的交通秩序。

平安,凝聚他们的功劳

开发区银湖北路与齐落山路交叉口是我市车辆比较密集的路口之一,每天车辆川流不息,可这里却很少出现拥堵现象,交通秩序十分井然。协管员周功平就是这里交通管理的一员。

周功平20041月加入交通协管员队伍,从事交通协管员工作13年多了,2011年调到开发区交警大队三中队工作。上任之初,他发现辖区的金湾路口每日车流量近两万辆,便主动请缨来到这个复杂的路口站岗。尽管与烈日为伍,与风雨兼程,与尾气粉尘同呼吸,但无怨无悔,默默战斗坚守在交通管理的第一线,每天早晨提前一个小时进岗,每天晚上到交通流量较少时才下班。2014年底中队调整,他从大队三中队调到二中队,因年纪偏大,中队想为他安排轻松一点的工作,可他主动要求到繁忙的管委会路段执勤。管委会路段是银湖北路与齐落山路交叉口,这里不仅是开发区的交通要道车流量最大路口,而且也是开发区的南大门,交通管理任务十分艰巨。每天早晨他提前1小时上岗,几年如一日。夏天,每到中午高温剌得人睁不天眼睛,他从不懈怠,总站在路面上维持交通秩序,一会儿功夫衣服就湿透了。中队长见他太辛苦了,叫人替他一下,可他说:“这是我的职责,我不退缩。”

     1010日上午,路口一老人挑着沉重的担子过马路,由于路口比较长,当老人走到一半时,眼看人行信号灯马上就要红灯了,只好挑着担子小跑来到路中间等待。周功平见状,迅即跑到老人身边挑起老人的担子,将老人带过马路。事后,这则新闻在网络上被广为传播,周功平成为网红。

鸠江交警大队下中队辖区内的茶城路口是天门山路、205国道路交叉口,它是芜宣高速、长江大桥进入市区的重要通道,为了保障该路口畅通,中队每天派出一个民警带领3个协管员在此执勤,每天7点半前到岗,下午6点后才下班。

“在此执勤的协管员也代表着交警的形象,也代表着城市形象,协管员们对自己要求高,文明疏导车辆,热情为驾驶员服务。鸠江交警大队二中队指导员许明发说。

今年10月,一则《刘国强:累扒在摩托车把上被强制休息》的新闻在网上传播,而累扒的刘国强就是镜湖交警大队三中队交通协管员。1024日晚,在“百日攻坚”交通秩序专项整治行动中,50岁的刘国强连续工作十多个小时,突然累扒在警用摩托车的车把上。副大队长周维国发现后,劝他回家休息。刘国强说:“我没事,还能坚持。”眼见他脸色苍白、直冒虚汗,周维国禁不住发起了火,这样他才回了家被强制休息。

 1025日一大早,在家休息一夜的刘国强又回到了他师大岗亭岗位上。镜湖交警大队三中队中队长袁中才说:“我们这个中队地处闹市区,人手少,任务重,中队每一个协管员都要承担着繁重的工作任务。正因为协管员和我们民警们的共同努力,才保障辖区道路畅通有序。”

在鸠江区沈巷镇,说起沈巷交警中队的协管员雍承争,人们会赞不绝口,夸赞这个"芜湖好人"2015年初,一场大雪使沈巷辖区道路受阻,为预防交通事故,保障道路正常通行,他受命去市区运来数吨工业盐。运到中队后,他立即和战友们对辖区主要桥梁、公路进行抛酒。工业盐抛洒结束后,他又受命到危险路段疏通交通,救助受困车辆,帮助行人,忙碌十几个小时没有休息。去年夏季,强降雨导致辖区多条主干道积水严重,影响通行。为了保障道路畅通,雍承争白天和同事们在镇区巡逻,夜晚到积水较深、容易塌方的路段查看,冒着大雨排隐患。

正是有了这些协管员和民警的付出,我们的道路才保障平安畅通.

            热爱,无私奉献在岗位

 远离大队,简陋的室内摆放着几张办公桌,这是鸠江交警大队二中队在南翔万商飞流物流园的办公室,也是梁福保工作的地方。虽然工作条件简陋,而梁福保却在这样的环境里工作近两年了。2015年,中队搬到南翔万商,中队没有食堂,中饭各自解决。尽管工作艰苦,梁福保依然兢兢业业工作在岗位上。54岁的梁福保,27年前就在鸠江交警大队担任协管员,在辖区所有的路面中队都干过。多年前有人邀请他创业,可他热爱这项工作,一直不舍离开。因为梁福保对交通管理业务熟悉,大队许多人称他“师傅”。

 如果说梁福保几十年热爱这份工作,那像陈欢这样年轻的大学生走进协管员队伍,无疑也是对这份工作的热爱。陈欢2008年大学毕业,当时他可以进企业,也可以自己创业,可由于热爱交警工作,报名参加招聘考试,成了鸠江交警大队协管员。

   原以为当协管员穿着警服很风光,哪知上岗后,才感到穿上这身警服的压力。因为协管员早上要站高峰岗,必须7点前到岗,而自己家离高峰岗距离较远,每天6点前要起床,然后风风火火赶到岗位。有时路口车辆多,一个多小时才疏导完。高峰岗后巡逻、配合民警查违章,而且不论刮风下雨、严寒酷暑,都不允许擅离岗位。

 俞冰泡,弋江交警大队一中队协管员,其家住弋江区火龙岗八里湾大桥,离中队有40分钟的路程,但他从没迟到过。国庆暴雨期间,由于中队辖区施工路段比较多,隐有许多隐患,他不间断在路面巡逻、排查,降低事故的发生率。由于雨天地面湿滑,巡逻到一个施工工地时被石头绊倒,造成右手和右腿软组织受伤,他爬起来不顾伤痛继续巡逻。

                   守责,坚持原则严管理

  在警力紧张的情况下,许多路口需要协管员协助民警指挥交通,有些路口路面宽,雾天红绿灯看不清,这时就需要民警和协管员手势指挥车辆、行人。如果信号灯坏了,协管员和民警轮流站在路中指挥。

 协管员们以良好的工作态度和业务能力,为道路交通的安全有序和城市形象的提升做出了积极贡献,但有时也受“委屈”。

今年夏天,镜湖交警大队四中队协管员杨志强在万达广场开展整治“五小车辆”时,一辆违章停在路口的三轮车造成了交通堵塞,他前去疏导,要求违章停车的男子迅速驶离。没想到那人冲着小杨发飙,甚至咬了小杨一口,事后其因暴力阻碍执法被行政处罚。不久前,小杨在奥顿路口疏导车辆,发现一自行车停机动车停车道上,影响车辆右转弯,便让自行车向后退。可骑车的青年不仅不理会,还说:“你神气什么?我记得你,总有哪天找你!”但小杨坚持严格管理,纠正问题,不为威胁所动。

  • 打印本稿 关闭窗口