芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

(风采录)坚守渡口十六年

发布时间:2017-11-28   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:


———记鸠江公安分局白茆派出所辅警范荣波

“大妈,你慢一点,我来搀您上渡船。”“大哥,你腿脚不利索,小心啊!”“谢谢大宝,每次你都这样关照我们。”

在鸠江区白茅镇通过往黑沙洲的渡口,经常有一位身着警服的男子忙前忙后,大伙亲戚地叫他“大宝”。他的大名叫范荣波,今年42岁的他是鸠江公安分局白茆派出所的辅警。说起他,无论是派出所的同事,还是黑沙洲的村民,大家都会赞不绝口。的确,范荣波在黑沙洲担任辅警16年里,渡口是他坚守的阵地,他将真情和爱奉献沙洲百姓。

不忘初心,无怨无悔

范荣波出生在黑沙洲,从小就对警察有着一种崇拜和敬重,他也曾报考公安机关,但没有实现夙愿。2001年夏季,当时的无为县公安局黑沙洲派出所招聘辅警,范荣波立即应聘,经过考核,他如愿以偿。

黑沙洲地处白茅镇最偏僻乡村,面积约20平方公里,四面环江,形成一座孤岛,与外界通行的唯一通道是渡船,每天有人员和车辆通过渡船进出,安全十分重要。自从范荣波成为派出所辅警后,在渡口执勤便成了他的一项重要任务,这一干就是16年。

20066月,黑沙洲派出所撤销,并入白茆派出所。白茆派出所至黑沙洲交通不便,单程需一小时,中途要乘渡船。范荣波独自留在黑沙洲,接受群众报警,调解处置警情,坚守渡口。因为他土生土长,大家习惯叫他“大宝”。他也乐呵呵地答应,感觉这称呼亲切。

每天清晨和傍晚,渡口都是高峰期。范荣波经常在这两个时间段到渡口维护秩序,保障群众、车辆安全通行,十分辛苦。尽管工资不高,也有很多外出工作、生活机会,但他坚持当一名平凡的辅警,只因为自己的一句承诺。

范荣波的亲戚在外地做生意。2007年初,亲戚以年薪15万的高薪请他到公司当部门负责人。如此机遇对于范荣波来说很有诱惑,他决定去“挣大钱”。就在范荣波准备离开黑沙洲时,村民们听说了,连夜跑到他家:“大宝,你不能走啊,我在渡口看不到你可不行。”

“是啊,是啊,我们离不开你。”

看着大家挽留和期待的眼神,听着质朴的话语,范荣波犹豫了。而自己母亲的一番话让他打消了离开的念头:“孩子,钱是身外之物,咱不能光想着钱啊。”

“好吧,我留下!”朴实的范荣波改变了主意。听到这话,村民们留下了感激的眼泪。从此,为了这句承诺,范荣波再也没有离开过黑沙洲,再也没有离开渡口。

坚守承诺, 不忘奉献

岁月流逝,范荣波从一名小青年步入中年,原本白皙的皮肤也由于常年风吹日晒变得黝黑,但他始终不忘初心。后来,白茆派出所划并到鸠江公安分局,在黑沙洲建立了警务室,范荣波成了警务室的主人,坚守渡口的承诺一直未变。

黑沙州常住人口1.3万,近年来,70%的村民外出工作或生活,留守的大约3000多人,其中大多数是老年人。大家出行必须经过唯一的渡口,每当节假日经过渡口的车辆、人员陡增。而江面距离岸边是一条长约10多米的斜坡,船只靠岸后,村民们上、下船稍有不慎即会跌落江水中,十分危险。为保障村民有序上下船,范荣波尽力在渡口维持秩序。村民对这个敦厚、认真的人十分熟悉和信任。

2016年夏季,接连数天暴雨,江水猛涨,渡口的斜坡被滔滔江水淹没,距离岸边不到一米,不仅渡船十分危险,而且江水如果再涨漫过堤坝进入村里,整个黑沙洲将被淹没,后果不堪设想。

那几天,范荣波除了在渡口执勤之外,和民警不分昼夜地冒雨进村挨家挨户走访,动员房屋危险的村民暂时离开,并将自己的手机号码告诉大家,以便随时救援。然而,大部分村民报以侥幸心理,尤其是一些老人、行动不便的、担心东西丢失的不肯离开。范荣波苦口婆心地解释、劝说,嗓子都说哑了。雨越下越大,江水继续猛涨,在范荣波反复劝说和现实面前,村民们答应暂时离开。一时间,渡口成了生命通道。为了保障村民们有序上船,范荣波和民警在渡口整整忙了3天,将1000多名村民顺利乘船撤离。村民安全了,范荣波累垮了,一躺下便是昼夜不醒。汛情过后,范荣波又忙着在渡口把大家接上船,安全将村民渡回家园。

“我家的儿女都在外地,多亏大宝对我的关心啊!”提起范荣波,年过八旬的李婆婆总是眼含泪水,激动不已。范荣波把每一位村民都当成自己的亲人。由于他心存大爱,无私奉献,赢得一方百姓的敬重和称赞。

不分内外,勇于担当

范荣波独自在黑沙洲工作,但他始终严格要求自己。他有个习惯,每天清晨或傍晚,总会来到渡口。春夏秋冬,寒来暑往,村民们在渡口经常会看到他的身影。

今年1月初的一天,风雪交加,渡口地面结了一层冰,他像往常一样,穿上制服和雨衣,早早来到渡口,10几名村民在渡口等候渡船。船开到岸边,大家蜂拥而上。

“大家注意安全,不要急着上船啊。”范荣波站在湿滑的岸边,顶着风雪,一边招呼大家,一边将老人扶上船,直到村民们安全上船,他才揉揉冻僵的脸和手脚,叮嘱船主小心开船。

过往黑沙洲的车辆必须乘大型渡船摆渡,而摆渡定时,渡口等候的车辆常常停滞等候。车上船,也会因为坡度较大存在险情。由于黑沙洲暂时没有交警,范荣波承担起维护交通安全的角色,经常指挥车辆安全有序通行。

1011日,蒙蒙细雨,气温骤降。到了车辆通行时间,范荣波来到渡口,冒雨指挥数十辆车在渡口上船。

“大家注意安全,按照规定停车。”范荣波不停地提醒着驾驶员。

“辛苦了大宝!”渡船的工作人员和车辆驾驶员对范荣波十分熟悉,纷纷向他伸出大拇指表达敬意与感谢。

“既然选择这份职业,既然得到百姓信任,我就要对得起这身警服,对得起百姓。”正是有了范荣波的辛劳付出,黑沙洲渡口一直平安,未发生较大事故。他用真情与奉献,赢得百姓的称赞,赢得一方平安。

  • 打印本稿 关闭窗口