芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

(风采录)好人黄本刚的一天

发布时间:2017-10-30   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:

      1981转业从警的黄本刚一直在交警队工作。

      2011年,当时安徽最大的安置小区芜湖南瑞小区居民达7万多人,小区道路车辆多、行人多,由于一些居民交通安全意识缺失,拥堵道路、交通事故时有发生。为了改变南瑞的交通现状,减少事故发生,20124月,作为社会管理创新的新举措,芜湖市第一个社区交警警组在南瑞社区成立,自此,黄本刚带着3名交通协管员进驻这个警组。

        南瑞实验学校在校生3700人,为保障学生安全,黄本刚设立护学岗,从到岗的第一天起,黄本刚和同事全力维持学校周边交通秩序, 经常带着交通标牌标识,到学校给学生上安全课。以前该学校学生放学时违章横穿马路的现象比较突出,家长和老师十分担忧。黄本刚发现后,一次次地走进教室,对学生讲解违章横穿马路的危害性。细致入微的教育,收到很好的效果,学生违章横穿马路的现象绝迹了。如今,尽管南瑞实验学校门前接送学生的车辆络绎不绝,但秩序井井有条。

针对少数小区居民交通安全意识缺失现象,黄本刚不停地进社区、进学校、进广场,向居民开展各种各样的交通安全宣传活动。对待轻微违章的驾驶员,黄本刚从来不是一罚了事,总是进行耐心教育。

         同事们发现,每到吃饭时间,就不见黄本刚身影。原来,黄本刚身患糖尿病已有20多年,4年前病情渐趋严重,每次吃饭前都必须注射胰岛素才能正常吃饭,但他从来没有请过病假。为了保障南瑞广场晨炼居民的安全,他每天早上6点就骑车在广场周边疏导车辆维持秩序。

      自南瑞警组设立以来,小区道路畅通了,居民安全意识增强了,交通事故少了,小区文明指数也提高了。因为工作成绩突出,黄本刚先后荣获弋江好人芜湖好人中国好人安徽省公安系统十佳爱民模范全国优秀人民警察第三届芜湖市道德模范等荣誉称号,并荣立一等功。

      尽管获得了许多荣誉,可他奉献的脚步依然没有停止。今年国庆中秋期间,他和战友们连续几天值班巡逻,大队领导见他面容憔悴,身体虚弱,建议他休息。他见安全保卫任务繁重人员少,坚持战斗在两节安保工作中。

    1020日,笔者走近黄本刚  用镜头记录下他平常的一天。

  • 打印本稿 关闭窗口