芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

(案件聚焦)一个家族式诈骗团伙的覆灭

发布时间:2017-10-30   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:

8月上旬,南陵县公安局城东派出所与刑侦大队联手侦查,破获一起贩卖假冒古董案,5个诈骗嫌疑人来自一个家族。

民工出售古董

南陵县家发镇的王老太年过七旬,因儿女都在外地打工,孙子上高中,老太便带着孙子在籍山镇长乐村租房暂住。

712日一大早,老太像往常一样到菜市场买菜返回住地,经过加油站附近,看到一傍有人吵吵囔囔:“这个东西是个宝贝。”“是啊,是啊,以后会发财的。”老太出于好奇,靠近一看,见路边一个六七十岁的老汉用报纸裹着一只黑黄相间的“佛像”,傍边几个男女七嘴八舌地说着。见老太好奇地观看,老汉拿起“佛像”,一副憨厚的表情对老太说:“我也是农村人,在工地上做小工,这尊玉佛是我做工时挖出来的,专家说是古董宝贝。”此时,傍边几个人跟老汉讨价还价,其中一男子似乎对老太说:“这真是古董,如果买了,转手就能卖出好几万呢。”另外女人附和说:“是啊,可惜我没有带多少现金,不然就买了。哎呀,过了这村就没了这店了,机会难得啊。”老汉则一边收拾,一边自言自语地说:“你们不买就算了,我到别的地方去看看。”老太见这么多人都抢着要佛像,老汉又要离开,就有些心动了,她急忙对老汉说:“这尊玉佛我要了,卖多少钱啊?”老汉说:“你出个价,合适就卖给你。”老太想了想说:“600元行吧。”

“不行!太低了,之前有个人出我1200我都没卖呢。”虽然老汉有些不满意,但还是停下了准备离开的脚。

“我没带那么多钱啊。”老太捂着口袋,有些犹豫。老汉又说:“我可以跟你回家拿钱。遇见就是有缘。我也让一点,你给个整数,1000元就卖给你了。”老太没见过世面,见老汉一脸笑意,再听傍边几个人鼓动,已经蒙了,稀里糊涂带着老汉来到自己家,拿出1000元钱交给老汉,小心翼翼地接过了“佛像”。

中午,老太孙子回家。老太拿出佛像,乐滋滋地说了这件事的经过,仿佛捡了一个大便宜。孙子已经上高中,感到有些蹊跷,拿在手里掂掂分量,再仔细一看,怎么看都不像是古董。“奶奶,你是不是被骗了啊!”周围邻居听说后,也纷纷说老太可能被骗。一听这话,老太有些着急了,赶紧和孙子去“退货”,然而,老汉和几个人早已不见踪影。

发现嫌疑车辆

王老太又急又气,在孙子的陪同下,急匆匆来到南陵县公安局城东派出所报案。见到民警,老太拿出那只“佛像”哭着说:“这佛像是不是假的啊,我被人骗了1000元。”民警一见老太手中的佛像,顿时明白了原因,这已经不是第一起类似诈骗案了,所谓工地上挖出来的佛像,其实是用陶瓷、泥土和颜色制作而成。屡次发生类似案件,说明存在一个专门的诈骗团伙,这伙人分工合作。

南陵县公安局领导听取案情汇报后,高度重视,要求刑侦大队联合城东派出所成立专案组展开侦查,有的调取案发地周边视频监控,有的对周边类似案件进行串并。

王老太对民警说,卖佛像的老汉和几名年轻男女都是外地口音。民警分析这伙人可能是外地流窜作案,那么他们是哪里人?乘什么交通工具?有群众反映,曾看到老汉和22女离开长乐村,走向路边一辆黑色轿车,上车后向弋江镇方向驶去。

这是一条重要线索!民警调出案发地附近和通往弋江镇沿途的视频监控,排查案发时间段经过的黑色轿车。长乐村公路是村村通道路,而弋江镇路段是318国道,过往车辆密集,案发时间段,这里有6辆黑色轿车经过,其中两辆是外地牌照。因不能确定是那辆车作案,民警在318国道上仔细筛查,查找车内32女的车辆,一辆皖PX09**牌照的黑色轿车进入民警视线,车上共有32女,其中一名男青年驾车,副驾驶位置上坐着一名年纪较大的男子,后排坐着一男两女。民警定格画面,让王老太辨认。由于画面不太清晰,老太年纪较大,仔细看了半天,最后指着老年男子不敢肯定地说:“这个人有点像骗我的!”

民警继续通过视频跟踪,发现这辆车驶向宣城市。有去就有来,民警决定倒查这辆车何时来的,当天上午视频监控调出来后,发现这辆车是从宣城市方向进入南陵县东门小转盘的,5个人下了车,背着挎包转了不到半小时一起返回车上,随后驶向长乐村,停下车分散着进村,直到中午才陆续返回。与此同时,民警通过串并发现,今年6月以来,泾县、繁昌县及南陵县的弋江镇、家发镇也发生多类似案件,同样是5人作案,作案地点在偏僻的乡村,侵害的对象都是老年人。

再次出现落法网

民警迅速上网查询嫌疑车号牌,确认车主叫李某。李某有盗窃前科,长期在外游荡,居无定所,虽然多方侦查,但仍然没有发现其行踪。

专案组分析,这伙人不会轻易收手,一定会再次作案,于是决定密切注意这辆嫌疑车的动向,同时要求特巡防大队、刑侦大队、交警大队和相关派出所做好抓捕准备。

半个多月过去,嫌疑车像人间蒸发没有再出现。难道嫌疑人嗅到风声销声匿迹了?或窜到外地作案去了?无论如何,案件一天未破,就一天不能放松,专案组民警每个人都绷紧神经寻找线索。88730分,视频监控组民警发现,嫌疑车从五里大转盘进入南陵县朝东门方向驶去。

专案组立即向特巡防大队、刑侦大队、交警大队及城东、城西、弋江派出所发出指令。很快,各所队调集30余名警力分头行动,一番寻找,在中医院附近的一条巷子内发现嫌疑车。民警靠近检查,车内空无一人,为避免打草惊蛇,专案组安排部分民警就地蹲守,其余人在周边寻找。一个多小时后,只见32女走向嫌疑车,其中有一男子年纪较大。5人上车后,民警正要采取行动,驾车人发现了民警,驾车疯狂向弋江镇318国道方向驶去。为避免意外,民警一边驾车追击,一边向110指挥中心报告。指挥中心下达指令:沿途特巡防民警、交警和城东、弋江派出所设卡拦截。15分钟后,当嫌疑车辆驶入318国道弋江路段立交桥时,布控民警发现并示意车辆停下。驾车人打算调转方向,后面民警已经赶到,驾驶人见无路可逃,只好停车。

民警将车上32女控制后,在车内发现数千元现金及几座“佛像”,随即将他们带回执法办案中心审查。一开始,他们极力狡辩,称是工艺品的,没有骗人。办案民警一面进行政策攻心,另一面调出案发地附近视频监控,与此同时,让被骗王老太到场指认。证据面前,几个人的心理防线被彻底击溃,如实交待了结伙诈骗的犯罪事实。

假古董骗老人

5名诈骗嫌疑人都是宣城市人,而且是亲戚,其中年纪大的叫程某,60多岁,另外4人分别是他的女儿、女婿和侄儿、侄媳妇。

今年春节期间,在外地打工的女儿、女婿回家。他们觉得打工很辛苦,也没有挣到多少钱,女儿和女婿便不打算外出,一家人商量着用什么办法挣钱。期间,女婿建议说:“最简单的方式就是诈骗,来钱比较容易,可以用这种方法试一试。”程某一听,觉得这事有些风险,万一被人识破或被公安机关抓住就麻烦了。女婿却说:“只要我们小心一点,做得像,一般不会暴露的。”女婿的主意得到妻子和岳父同意,3个人便商量着怎么办。随后,女婿上网查看一些诈骗案件,仔细研究了诈骗过程以及制假方法,最后决定用假“佛像”骗钱,并将偏僻农村的老年妇女作为诈骗对象。

为将“佛像”做得像玉石,程某的女婿花80元从网上买了一只陶瓷佛像,翁婿俩用泥巴、黄黑色的涂料将佛像涂色,造成年代比较久远的错觉。制成假古董后,程某和女儿、女婿窜到附近乡下兜售,没想到,首次出手并不顺利,3人一番忽悠,“佛像”卖了600元。但他们还未把钱捂热,受害人家人就找到他们:“你们是骗子,到派出所去!”3个人吓得丢下钱就跑。由于慌张,3人跑散了,回到家之后,程某觉得这样做有些危险,万一被抓住,不是送公安局就是被打,于是3个人消停了一段时间,但女婿并未死心。

清明节期间,程某的侄儿李某开着私家车回乡了。程某的女婿和李某在一起喝酒,说起了诈骗搞钱的事。李某曾因盗窃被公安机关处理过,后来稿工程虽然不缺钱,但他喜欢冒险。此刻,两个臭味相投的人一拍即合,决定联合区实施诈骗,李某还让妻子参与。他们接受了教训,把怎么作案、怎么逃跑仔细演练了几遍。为了出行方便,李某自告奋勇地说“用我的车”。于是,5个人做出分工——李某驾车,程某负责兜售,其他人当拖儿。准备好了之后,他们又制作了几个假“玉佛”。6月中旬,一伙人开着车窜到泾县、繁昌县农村作案,骗了几位老太,骗得3000多元,5个人把钱分了。尽管有些心惊胆战,但几天并没有人找他们“麻烦”,几个人胆子大了许多。

7月初,这伙人又带着假“玉佛”窜到南陵县,先在弋江镇、家发镇骗了几位老太。712日跑到南陵县东门,5个人转了不到半小时,见这里并不偏僻,便返回车上,随后沿着一条村村通道路驶向长乐村。停下车,他们分散着进村,在一个加油站傍边摆开阵势,程某假装是卖主,4名同伙装扮成路人,他们互相配合,诱骗不明真相的老年人。王老太被骗后,他们赶紧返回宣城。

因为李某要做工程离开了宣城,他们不得不停止了行骗。87日,李某回乡,又跟程某等人商量再次作案。第二天上午,李某驾车再次窜至南陵准备作案,不料行踪已经被南陵警方盯上落网。

目前,5人因涉嫌诈骗被移交起诉,等待他们的将是法律的审判。

  • 打印本稿 关闭窗口