芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

(一线故事)户籍窗口老少搭档

发布时间:2017-10-30   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:

刘钦,男,53岁,大伙亲切地称他“刘哥”。

刘哥曾是一名铁路警察,20094月进入鸠江公安分局沈巷派出所,派出所警力少,任务重,他承担内勤、社区、户籍民警,一兼多职。后来,派出所将户籍大厅设置在沈巷镇为民服务中心,更加方便群众,刘哥也专职从事户籍办理工作。

韩松,女,29岁,大伙亲切地称她松子。小韩家住宣城市,父亲是位优秀的老公安,受父亲的影响及对公安队伍的向往,她顺利地考入芜湖市公安局,成为沈巷派出所一名户籍民警。

鸠江区沈巷镇14万常住人口,近年来,由于区划调整,沈巷镇由之前的和县划归芜湖市鸠江区,因而,大量更改户籍、迁入迁出、补录户籍、办理身份证等业务蜂拥而至,平均日接待群众150余人次,每逢节假日或特殊时期,日接待群众达到500多人次。

国庆、中秋和党的十九大召开期间,工作格外繁忙。这一老一小搭档,工作中互相协调,彼此帮助,出色地完成工作。大家异口同声地称赞他们是“最佳搭档,服务明星”。

刘钦每天一大早便骑着电瓶车来到沈巷镇为民服务中心的户籍窗口,面对每一位办理户籍的群众,他热情接待,不要其烦地解释、办理。其实,刘钦有着实际困难,八旬老父亲患肺癌晚期,正在住院治疗,平时由78岁的老母亲照顾。刘钦白天认真做好本职,晚上照顾父亲,而他的女儿远在上海生活。106日,女儿生孩子,升级当了外公的刘哥虽然很希望去上海看看,但他放不下手头的工作,仍然坚持在岗。

韩松是位军嫂,丈夫远在福建从戎,一年回来一次。她的父母、公婆都在外地,宝宝两岁多。这位警花文静漂亮,她用柔弱的肩膀承担起工作、家庭的重担。韩松的家在宣城市,结婚后,她在芜湖购买了住房,然而沈巷派出所距离家很远,单程需要一个多小时,平时工作很忙,怎么办?她索性卖掉市区的住房,在沈巷镇租房,并请母亲帮她带宝宝。父亲是位老公安,妹妹和妹婿是宣城市交警。在充满正能量的家庭熏陶下,韩松骨子里有一种担当与责任,在平凡岗位上默默做着奉献。每天,她总是早早来到户籍窗口,认真接待群众,为群众答疑解惑,常常忙得团团转,加班加点更是常有的事。她用责任和担当担起两副担子。

  • 打印本稿 关闭窗口