芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

(风采录)历经风雨淬好钢

发布时间:2017-10-23   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:

——记鸠江公安分局二坝派出所案件侦查队队长张奇

张奇,从警10年来,80后的他一直战斗在刑侦一线,参与破案200余起,其中不乏重特大案件,与同事抓获犯罪嫌疑人500余人。因表现出色,多次获得嘉奖、优秀公务员等荣誉。

走进警营经风雨

张奇是合肥市人,从小对电脑特别感兴趣。高中毕业后,家人希望他报考理科大学,学习电脑知识,将来能有一份很好的工作。但他十分羡慕警察这一职业,带着对公安队伍的向往报考安徽省人民警察学院,并被录取。

2007年夏季,张奇从警察学院毕业后,报考公安机关,一路过关斩将,考入芜湖市公安局,实现了从警梦。进入公安机关后,他对自己要求更加严格,在特警支队训练期间,无论骄阳似火,还是雷雨交加,他都刻苦训练。擒拿格斗、攀爬高楼、徒手擒敌、排除险情……短暂的训练期间,他的认真劲头给教官留下深刻印象。两个月后分配去向时,教官见他吃苦精神特别强,向领导建议,将他分配到鸠江公安分局刑警大队,从此他在刑侦一线一干就是10年。

“当警察,就要打击犯罪,维护社会平安。”张奇的骨子里蕴含着正能量。刚接触刑侦工作,他一边向老同志学习,一边钻研破案技巧。一次,刑警大队接到报案,受害人一辆轿车被盗,被盗现场无证人、无视频监控,几乎没有便于侦查的线索。怎么办?作为刑侦战线的新兵张奇有些不知所措。此时,富有经验的大队长提出自己的看法:从排查销赃渠道入手。对啊!一语点醒梦中人。张奇和同事立即按照这一思路展开摸排,经过一个多月艰苦走访,终于在郊区一家二手市场发现了被盗车,随即锁定犯罪嫌疑人并将其缉拿归案。

案件破获后,大伙都在庆贺,张奇在兴奋之余陷入深思:侦查破案并非想象那样威武、神气,更多的是艰辛与曲折。从那以后,他养成一个习惯,每次参与破案都随身带着笔记本,随时将案情侦破过程、细节和心得记在本子上,总结经验,查找不足。在此基础上,他努力学习经典案例分析,从中得到警示与感悟。由于十分用心,他参与破获了一系列重大案件,丰富了阅历,提升了侦查破案的能力,两年后成为一名探长。

火眼金睛擒疑犯

犯罪嫌疑人都十分狡猾,他们会想出各种招数逃避公安机关查处打击。要想抓获他们,必须细心、敏锐。经过几年历练,张奇练就了火眼金睛,对于“不对劲”的人,总有独特的敏感,多次“意外”抓获犯罪嫌疑人。

2013年夏季的一天,张奇到褐山小区调查一起案件,结束后准备离开,正走向警车,忽然见到一个熟悉的面孔——唐某。唐某也看到了张奇,表情有些尴尬。唐某之前因为吸毒被张奇抓获,并处以社区强制戒毒。此刻见到“熟人”,张奇主动跟他打招呼:“最近没有碰毒品了吧?”谁知,唐某却答非所问:“我有事,拜拜。”唐某神色匆匆,离开时还用眼角瞥了一下张奇。这个微妙的举动没有逃过张奇的眼睛。“唐某有问题”!他立即追了过去。唐某撒腿就跑,转眼没了踪影。张奇来到唐某家中,结果扑了空。因不明确唐某究竟藏在哪里,张奇和同事在各楼层展开搜查。一小时后,他们走进6栋楼时,正巧唐某从楼道里出来。见到张奇,唐某强装笑脸主动跟他打招呼:“不好意思啊,刚才内急,我到朋友家解手去了。”张奇严肃地对他说:“请你跟我们到派出所接受调查。”一听这话,唐某还想溜,早有防备的张奇和同事一把将他抓住。

唐某来到派出所,大呼冤枉:“我以前是吸过毒,现在已经改邪归正了,好几个月没有粘毒品了。”唐某虽然显得有些冤枉,但神情却有些紧张,让张奇更加怀疑。为确定唐某有没有撒谎,张奇带他到卫生间,准备让他采集尿液进行尿检。到了卫生间门口,唐某忽然对张奇说:“你看着我不好意思解小便,我背对你啊。”说完,不等张奇是否答应,拿过张奇手中的尿检杯,转身去小解。张奇总感觉唐某不对劲,格外注意他的动静,果然发现细节,唐某用一个木糖醇的瓶子往尿检杯里倒什么液体。张奇顿时明白了,一把夺下唐某手里的尿检杯:“你干什么?”唐某脸色大变,吞吞吐吐地说:“我……我想用别人正常尿液给你们检测的,没想到露陷了。”

唐某曾因吸毒两次被公安机关查获,很害怕再次被抓,但又忍不住偷偷吸食。为逃避警方查获,自以为聪明的他想到这个点子,事先用木糖醇的瓶子装着正常人的尿液,然后塞在内裤的口袋里,一旦被民警抓住要求检测时,找机会避开民警视线,把瓶子里的尿液冒充自己的尿液给民警检测。没想到,聪明反被聪明误,唐某的伎俩还是没有逃过张奇的眼睛。随后,张奇勒令唐某重新采集尿检,经检测,结果呈阳性。证据面前,唐某耷拉着脑袋,如实交代一周前在家里吸食了海洛因。

不畏艰难破大案

20148月,张奇调到二坝派出所任案件侦查队队长。

2015813日深夜,二坝镇一家企业的保险柜内14万现金被盗。接到报案,在所长带领下,张奇与侦查员迅速到达现场。勘查、取证、走访,一切紧张而有序地进行。鉴于案情重大,该案被市公安局列为挂牌案件予以督办。专案组成立后,作为主办案件的张奇与同事全力展开攻坚。大家在勘查现场的基础上,调阅案发现场外视频监控,发现案发当晚23时许,两名嫌疑男子戴着头套、手套窜进财务室,将沉重的保险柜挪到监控盲区,将里面的现金盗走。

看不清嫌疑人相貌,也没获取更多信息。张奇结合获取的相关证据做出判断:两名盗贼有备而来,不仅对公司情况比较熟悉,而且作案手段老练,很可能是老手作案。根据这些判断,张奇将视频监控中截获的两名盗贼图像打印,一方面在附近加大走访,另一方面上网通报,请求兄弟单位协查。经过连续奋战获得重要线索,视频中一名男子叫林某,南京市人,10多年前,曾在二坝镇一家企业打工,后因盗窃罪被判刑,20156月刚刑满释放。张奇率抓捕组民警火速赶赴南京市对林某实施抓捕。

到达南京后,在当即警方协助下,查到林某户籍地在郊区一个小区。张奇率大家来到林某住地调查,邻居反映10多年没有见到他了。线索似乎断掉,但也在张奇的意料之中——林某跟公安机关打过交道,其有较强的反侦查意识,作案后知道公安机关很快会查到自己头上,不会在家呆着等待民警上门抓捕。人藏身何处?他的同伙是谁?带着疑问,张奇围绕林某关系人继续调查。

时间一天天过去,张奇心情从兴奋转向焦急。为尽快抓获盗贼,追回被盗现金,张奇率队马不停蹄地加大追踪,3天后终于有了重大发现:林某与一名叫杨某的男子关系密切。张奇再次上网查询得知,杨某住安徽灵璧县,其身份信息上的照片与盗窃现场视频图像同为一人。张奇率同事转战灵璧县,经过摸排,掌握到杨某住在某小区,当晚,张奇率民警趁夜幕靠近杨某住地。

“笃笃笃”,张奇敲门。门开了,一名中年男子睡眼惺忪地问张奇:“有事吗?”“我们是芜湖民警,请你配合调查。” 张奇说着,对男子仔细一看,正是杨某。杨某觉察到了什么,慌忙向外逃窜。张奇早有防备,一把将其控制。

张奇与同事连夜押着杨某回到芜湖。面对审讯,杨某拒不供述犯罪事实。张奇将案发现场的视频监控拿给他看,杨某苦笑了一下说:“我交代,是我跟林某盗的保险柜里14万现金。钱花了一部分,大部分存进银行了。”

张奇根据杨某交代,及时来到银行,冻结还没有用的近10万元。紧接着,对林某展开追捕,然而林某仿佛人间蒸发杳无音讯。917日,南京警方反馈信息:林某回南京了。张奇率队再次奔赴南京,在城郊一个居民小区将林某缉拿归案。

案件不破誓不休

熟悉张奇的人说,他天生就是当刑警的料,破获案件很有智慧和毅力。的确,在10年的刑警生涯历练中,张奇不断成熟。201612月,鸠江公安分局成立合成作战中心,张奇调到中心任队长,喜欢挑战的他每当遇到案件,从不畏惧,敢于担当,不破不休。

今年5月中旬,家住鸠江区清水街道的小李玩网络游戏时,添加一个“长信时代充值”微信,想通过对方购买游戏币,两人一番沟通之后,对方发送游戏币1080元的套餐及微信二维码,让小李付款。小李付款后,对方又发送一个链接网址,自称是金牌客服,先后让他缴纳所谓的安装安全证书、开通会员、转账权限等费用近16万余元。小李信以为真,缴费后却没有收到任何游戏币,再跟对方联系,对方竟然“失踪”。察觉受骗后,小李向鸠江公安分局报案。

“请民警快点抓到骗子,帮我把钱追回来啊!”面对受害人小李哭诉,负责办案的张奇心里沉甸甸的,他清楚,嫌疑人通过网络诈骗十分隐匿,侦查展开后一时难以找到线索。面对挑战,张奇率合成作战中心民警梳理小李的支付款账号、资金流向及嫌疑人微信号等相关信息,在相关部门协助下,紧锣密鼓地侦查了半个月,锁定犯罪嫌疑人在海南省海口市。

6月初,张奇率抓捕组赶赴海口,虽然感觉嫌疑人近在咫尺,但不明确具体住址,排查起来犹如大海捞针。正值初夏,南方进入高温模式,室外温度接近40摄氏度,而且常遇到突变天气,几分钟前阳光灿烂,几分钟后大雨倾盆。每天,张奇和同事穿梭在大街小巷,时而被火辣辣的骄阳晒得皮肤生疼,时而又遭遇暴雨。而让人恼火的是,嫌疑人仿佛人间蒸发,一连几天没有获得有价值线索。“嫌疑人会不会离开了?”同事们不禁有些疑惑,建议先回芜湖。“我们要坚持摸排,不能放过任何线索。”他坚定自己的判断。

半月后,终于掌握到嫌疑人住在郊区某小区。张奇带领同事赶到现场一看傻了眼,这里几千户居民,数万人口,大量外来人员暂住,很多人没有到公安机关登记。“大海捞针也要把嫌疑人抓到!”张奇带领大家摸排了一昼夜,最终查到嫌疑人的住地,正准备抓捕时,一阵暴雨突如其来,张奇和同事的衣服被雨水湿透。怎么办?是回去换衣服,还是继续抓捕?张奇没有犹豫,冒着大雨靠近嫌疑人住处,敲开房门,一名嫌疑男子见到眼前几名“雨人”怔住了:“你们干什么?”张奇带头冲了进去,将男子控制。客厅里另一名男子见势不妙准备跳窗,张奇眼疾手快,冲过去将男子一把拽了下来。两名男子被控制后,大家在屋里收缴作案用的电脑、银行卡等物品。就地审查,两名犯罪嫌疑人对诈骗行为供认不讳。

第二天,张奇和同事押解两嫌疑人返回芜湖。由于连日淋雨、摸排,他患上严重感冒,但看到“战果”,所有的疲惫、辛劳都化为自豪与成就感。

  • 打印本稿 关闭窗口