芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

(一线故事)短信劝回出走女孩

发布时间:2017-10-04   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:

“警察叔叔,我错了。谢谢您!”919日,家住南陵县许镇文阁村的14岁少女叶某来到许镇派出所,见到副教导员戴祥勇,连连向他道歉与感谢。

628日上午,一位妇女走进许镇派出所,见到民警哭着说:“我女儿走了一星期了,不会出事了吧?麻烦警察帮忙找找啊。”值班的副教导员戴祥勇立马接待:“您别急,怎么回事,跟我说说。”妇女一边哭,一边说:她女儿今年14岁,叫叶某,上初三,性格叛逆。一周前,因为跟母亲吵架就离家出走。家人四处寻找,都没有下落。母亲急得到派出所求助。

戴祥勇了解到叶某体貌特征和出走时间、地点后,立即安排民警调取当时沿途视频监控,同时向南陵县公安局110指挥中心通报,请各所队加强关注。视频监控检索发现,女孩乘中巴车向芜湖市方向驶去,具体到什么地方却不得而知。戴祥勇通过女孩妈妈提供的手机号码试图与她联系,但无论是用手机还是派出所电话,女孩都一概不接。怎么办?戴祥勇想到用手机短信的方式试着与女孩沟通。

“我是许镇派出所的民警,叫戴祥勇。你妈妈报警,你离家出走了。希望你尽快回家,免得妈妈担心。”戴祥勇发出第一条短信。等了半天,女孩回复了一条令人啼笑皆非的短信:“我靠,谁知道你是不是民警,现在什么都有假的。”

戴祥勇再发短信:“你要是不相信我的身份,可以上网查询。”女孩沉默了片刻,回复道:“是民警又怎么样?我的事不用你管。”

女孩虽然一副叛逆的态度,但毕竟回复了。于是,戴祥勇耐心软硬兼施:“你还小,外面很危险的,你要是不听话,不回家,我就要上网查你了。”

一番话,女孩再次沉默了。也许是女孩还小,不懂得世事人情,也许不知道“上网查她”是怎么回事。过了半天才回复:“我不会回家的。你们不要找我,我要出去打工。”

戴祥勇接连发出几条短信,讲道理,分析原因,说明母亲的关心和担忧,并给女孩“施压”。戴祥勇一共发了8条短信,女孩终于被触动了:“好吧,我下午回家。”

傍晚,叶某的妈妈果然带着女儿来到了派出所。但是,面对戴祥勇劝导,仍然一副叛逆和倔强的态度,对妈妈大喊大叫。戴祥勇与女孩拉家常,讲道理,就离家出走可能会引发的问题、给自己和家人造成的伤害进行教育,并运用大量案例告诫她:如果“违法”将承担法律后果。同时,跟女孩妈妈沟通,说明教育孩子的方式方法。渐渐地,母女俩情绪都稳定下来,答应好好相处。

戴祥勇一直牵挂着女孩的情况。他经常给女孩和她妈妈打电话询问。919日,女孩再次来到派出所,特意向戴祥勇道歉并感谢。看着眼前“蜕变”的女孩,戴祥勇想着自己用8条短信劝回女孩,心里十分欣慰。

  • 打印本稿 关闭窗口