芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

(风采录)当好服务经济排头兵

发布时间:2017-09-08   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:

 ——记繁昌县公安局孙村派出所

      “他们严打涉企犯罪,积极开展为企业服务,是我们企业发展的守护神!在繁昌县孙村镇,不论是规模化服饰企业,还是个体商户;不论是到国有企业,还是外来投资者,说到孙村派出所他们都众口一词,赞许有加。

       孙村镇是繁昌县工业重镇,目前已形成外贸服装、建材、采掘、铸造、石雕、猪毛加工等优势行业,全镇企业300余家,其中服饰企业200余家。近年来,该所紧紧围绕经济发展大局,积极作为,主动融入,认真履责,打防并举,全力服务区域经济发展,受到地方党委政府以及企业好评。

                       转变观念  全力服务

        孙村派出所加强民警思想政治、经济形势、服务发展主题教育,树立“人人都是投资环境,事事关系经济发展”理念,变“要我做”为“我要做”、变“被动做”为“积极做”。开展以“服务经济发展、公安机关怎么办”?“如何立足本职创优经济发展环境”大讨论活动,激发民警工作热情,全所上下形成心往一处想、劲往一处使、齐心协力促发展的浓厚氛围。

        针对辖区经济发展状况,该所做到企业建设到哪里,平安创建就延伸到哪里,增强服务意识,转变服务理念。今年以来,该所组织民警深入开展“进工地、进企业”活动,通过走访、召开座谈会、问卷调查等形式,广泛征求意见建议。创新服务方式。深入辖区企业,积极推出“上门服务、预约服务、跟踪服务”。组织民警开展上门法律宣传,及时解决企业及员工的后顾之忧,打造零障碍、低成本、高效率的发展软环境。前移服务触角。在重点企业设立警务室,派驻警务人员,明确职责和任务,公布民警手机、QQ号,零距离接受企业报警、求助、咨询,确保第一时间接处警,第一时间提供服务。落实跟进服务措施,积极为企业排忧解难。

  坚持“心怀企业,服务经济”的理念,把关注民生、服务民生作为构建和谐警企关系的方向,不断创新服务举措,先后推出了预约服务、送证上门等一系列服务举措,并将民警为民服务事项进行细化,实行跟踪回访。积极推行上门服务的工作模式,做到知企事、解企难、暖企心,让企业员工在服务中感受到温暖。活动开展以来,为企业员工上门送证100余次,为企业和员工解难事20余次。

         自去年以来,该所建立“密集型企业群”、“消防安全群”、“企业安保群”、“治安防范群”、“民警联系群”等微信群20多个,网民2000余人。该所通过以上微信平台,发布预警信息、违法查询、便民服务、投诉举报等栏目,与企业、群众进行一对一的沟通交流。另外, 该所通过以上微信群,开展防盗 、防骗宣传,提高企业和员工防范意识。 针对辖区服饰企业多的特点,积极利用“消防微信群”广泛开展消防宣传,向企业介绍消防经验、消防措施,引导他们如何排查隐患、整改隐患,从而保障企业安全无消防事故。据悉,仅今年以来,“消防微信群”发布消防知识、温馨提示200余篇,有效助力企业消防工作开展。                 

                 警企联手  共筑防范

        为促进企业发展,该所与企业合力共筑安全防护墙。社区民警对涉企治安信息坚持第一时间掌握、第一时间上报、第一时间处置。日常工作中,该所充分发挥辖区民警人熟、地熟、情况熟的优势,组织民警深入企业开展矛盾纠纷大排查、大调解工作,帮助企业解决热点和难点问题,确保企业安全生产持续稳定 

        同时,依靠党委政府组建警民联调小组,对发生的涉企事件切实做到及时到位、处置到位,今年以来妥善处置了泽乾矿业、国源矿业因土地纠纷和环境保护原因造成的的堵路事件,美佳汽车、大华联合服装工人讨薪2起,维护了企业正常经营秩序。

         去年底,该所民警在社区走访时得知,有村民扬言要将棺材抬到芜湖市红花山矿业有限公司内。该所经过调查得知,201610月,芜湖市红花山矿业有限公司因排水需要,从厂区内挖掘了一条水渠,该水渠途径代亭村利冲山,10月下旬因连续降雨,造成渠水冲塌山脚下一处坟碑、一处坟墓受到影响。这两座坟系代亭村张某家的祖坟,张某多次找到芜湖市红花山矿业有限公司协商,双方因赔偿金额差异巨大无法达成一致,张氏家族人员扬言要将祖坟内的棺材抬到芜湖市红花山矿业有限公司,阻止厂方生产。民警将此情况向孙村镇政府汇报,汇同孙村镇司法所、代亭村村委会对此事展开调解。协调之初,张氏家族人员认为厂方的施工造成了祖坟碑塌,影响了先祖的安息,必须高额赔偿。厂方认为碑塌与厂方修建水渠没有必然联系,对高额赔偿不能接受,调解陷入僵局。张氏家族人员找到公安机关,声称如果厂方不能答应他们的诉求,就组织亲属阻止厂方生产。民警首先安抚张氏家族人员的情绪,并告知应依法反映诉求,违法将受到法律的惩罚。民警多次找到双方当事人,晓之以理,动之以情,做双方思想工作。双方被民警的真诚打动,厂方与张家就祖坟迁移事项达成一致

         派出所辖区有两个著名景区,一个是名闻皖南的马仁景区,一个是闻名史学界的人字洞。为打造平安景区,该所加强与景区合作,加强景区治安建设。

        马仁景区作为繁昌县唯一的国家级4A景区,随着旅游软件、硬件的改善,每年游客倍增。如何把马仁奇峰景区打造成品牌安全景区,实现秩序好、服务精到、游客满意的目标,带动一方经济发展,该所宣传先行。为杜绝涉及游客的侵财性案件发生,旅游旺季,派出所与景区管委会利用景区广播、LED显示屏、发放宣传单、导游提示等方式向游客宣传防火、防盗、防踩踏、防安全事故等常识,增强游客的安全防范意识和文明旅游意识。并依托微博、微信等新媒体,及时发布文明出游提示及治安防范信息。每天安排民警在景区及周边开展工作,排查整治景区不稳定因素,维护景区社会治安秩序。定期联合交警、消防部门对景区及周边的道路交通状况、交通设施和消防设施进行排查,对不达标的责令限期整改,消除交通安全和消防安全隐患。与景区管委会、当地村委会联合成立了游客纠纷速调小组,及时调解涉及游客的矛盾纠纷,最大限度地保障游客权益,最大限度地方便游客,维护好景区旅游秩序。去年以来,该所民警排查化解矛盾纠纷10余起。

      重要节日、重点时段,派出所加大对景区及周边的巡逻防控力度,配合交警疏导指挥交通,及时制止化解纠纷,接受游客咨询和求助,预防和打击景区内强买强卖、敲诈勒索、盗窃、诈骗等损害游客利益的违法犯罪行为。36晚,一游客在马仁奇峰景区游玩时迷路,并在下山时脚踝受伤,无法行走。民警迅速搜救,并成功将该游客找到,送至医院进行救治。由于该所强化服务意识、治安防范意识、景区品牌意识,马仁景区实现了游客零投诉,实现了游客旅游舒适度、群众满意度、党委政府和景区认可度三提升。

                主动出击  严打犯罪

        派出所紧密围绕辖区企业点多、线长、面广、治安情况复杂状况,加大打击防范力度,着力为企业发展清障开路,确保企业安心生产、放心经营。同时,每年该所以打击涉企盗抢骗等多发性侵财类犯罪为着力点,开展系列安企行动,严打涉企犯罪。去年以来,该所侦破涉企案件10余起,抓获违法嫌疑人3名,为企业挽回经济损失100余万元。

      一度时期,孙村地区发生多起针对企业门面房的撬盗案件。该所与刑侦大队组成专案组开展破案攻坚,选择侦破条件较好的2起门面房被撬盗案做为突破口,通过调取大量的视频监控,锁定4名重点嫌疑人,经深度分析研判,综合嫌疑人的作案手段、作案特点以及现场勘查等情况,将一品牌运动商店被盗案串并。细致排查梳理,锁定一辆红色雪佛兰轿车有重大嫌疑,依车找人,循线追踪,查明该车实际使用人为高某,并成功将其抓获。经查,高某于210凌晨3时许伙同周某、王某3人窜至孙村撬盗门面房。随后,专案组民警在铜陵县顺安镇将周某、王某抓获。到案后,两人如实交代了伙同张某于去年底纠集在一起,租用黑头出租车流窜至繁昌、南陵以及铜陵本地撬盗门面房10起的犯罪事实。

一次,该所接到移动公司施工队报警,称放在孙村镇枫墩老路口的2000的通信光缆被盗。该所经调查,几天前,移动公司施工队将一卷2000的光缆放在孙村镇枫墩老路口,次日发现被盗。该光缆是用来连接移动公司通往枫墩村的通信光缆,直接影响了孙村镇枫墩村数百户光缆用户。民警调取案发现场周边视频,展开走访调查,通过大量视频分析,锁定一小货车有重大嫌疑,侦查人员循线追踪,确定了6名嫌疑人身份信息。派出所及时将案情通报刑侦大队,与刑侦大队对6人展开调查取证,固定相关证据。在法律的威慑下,6人相继到派出所投案自首。

  • 打印本稿 关闭窗口