芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

(风采录)微笑擦亮户籍窗口

发布时间:2017-08-25   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:

  

    ——记弋江公安分局弋江派出所户籍民警张敏

      热情爽朗,这是弋江派出所户籍民警张敏给人的第一印象。户籍工作,也许没有抓捕犯罪分子、为社会惩恶扬善的惊险刺激,没有调解纠纷、守护一方稳定的耀眼光环,有的只是接待群众,用同样的流程来服务。在这个普通而平凡的岗位上,张敏一干就是13年,她没有感天动地的壮举,没有动人心魄的豪言,但她用灿烂的微笑擦亮了这个小小的户籍窗口。

用心窗口服务

今年36岁的张敏,大学毕业后,考到宣城公安局当了一名人民警察,但她老公在芜湖,两人一直异地分居。2003年张敏来到芜湖,将这个双警家庭的距离缩短为零。在芜湖,她当过社区民警、刑警,后来分到弋江派出所当户籍民警。

工作中,张敏发现自己不懂芜湖话,虽然宣城话与芜湖话类似,但一些来办事的群众说话语速快时,双方就有语言障碍。她开始利用休息时间向同事学芜湖话,白天学、夜里练,不到半年就能听懂芜湖方言,并能和群众进行顺畅交流。张敏说话本来就缓慢亲和,自己特意又放慢语速,让前来办事的群众听得亲切明白。

 窗口工作单调枯燥,容易让人失去工作热情,但张敏始终如一微笑服务群众。“我把每一位来办事的群众当作自己的亲人或朋友,带着感情做事,群众也不把我当外人,这样距离近了,工作起来不但充实,还轻松多了。”

 由于当时技术条件所限,一代身份证防伪性能差,容易被伪造,由此引发的非法制售、使用一代身份证违法犯罪问题时有发生,根据修改后的《中华人民共和国居民身份证法》,第一代居民身份证自201311日起停止使用。而芜湖公安机关早在几年前就开始着手一代证换二代证工作,2007年便是一个高峰年。通过上门走访、集中宣传,很多居民主动携带一代证到派出所换领二代证,但仍有些居民因常年在外地工作,并不知道此事。那时候,张敏所在的户籍室,每天要接待几百人, 为了让群众少跑冤枉路,张敏延迟下班,短则几分钟,长则半小时甚至几小时,直至最后一名办事群众离去才下班。就在这一年,她怀孕了,时常的孕吐让她相当难受。为了不影响为群众办事,她强忍着身体的不适,实在忍不住,就向群众解释,快速到卫生间,吐完又回到工作岗位。

2007年年底,已怀孕9个多月的张敏挺着大肚子依旧坚守在工作岗位上。“每逢过年前夕,正是返乡潮高峰期,身份证办理业务量特别大,经常一坐就是好几个小时,都顾不上喝口水。”说到这些,张敏还心有余悸。因为在她预产期2天前,那天特别忙碌,到了下班时间累得腰都直不起来,回到家,张敏上厕所,突然发现自己的小便有血,赶紧到医院检查,幸好发现及时,张敏顺利产下宝宝。

专心为民解难

遇到一时办不好的户口,张敏总是想方设法解决问题,尽快为群众办好。

21岁的女青年何某因先天性脑瘫,生活不能自理,出门不便,因此一直没有办理身份证。2010年时,弋江区政府得知其家中困境后,决定为何某办理低保,但由于她没有身份证而迟迟没能办成,于是向户籍所在地派出所求助。

得知何某的情况后,张敏立即携带白色布景、相机及相关材料,来到何某家为他采集图像,办理身份证。然而,一进门,让张敏惊呆了,头发超短的何某此时没有穿一件衣服,且嘴角一直流着口水。何某的母亲告诉张敏,女儿一直不愿穿衣服,而且大小便不能自理,每次逼着给她穿上衣服,过一会她就会将衣服弄脏,后来索性不穿。

拍身份证照片必须要穿上衣服,张敏配合着何某的家人,一边和她说话,转移注意力,一边给她套上衣服,正常人穿衣只要几分钟,而何某穿上衣服却花了1个多小时。穿上衣服后,需要何某摆正姿势,可是她无法正常坐卧,给拍照带来难度。张敏变换布景位置,让何某母亲撑住何某的身体,自己耐心、不厌其烦地抓住时机从不同角度反复拍照,用了1个多小时才为何某拍到一张合适的照片,随后帮其填写相关材料,办妥了二代证申领手续。

住在江城国际社区的刘老太已有百岁高龄,上个世纪六十年代,刘老太从老家凤阳县小溪河镇到芜湖与女儿生活。刘老太足不出户,吃喝在家中,生病了,也是在医院上班的孙女在家治疗,到芜湖的这些年来,刘老太与外界没有联系,几次人口普查都错过,一直处于“黑户”状态。201610月份,刘老太在家摔了一跤,需要去医院住院,可是刘老太没有户口,按照医院规定,不能安排刘老太住院,几经周折老太太才住上了院。可祸不单行,刘老太的女儿陈某在此期间,查出患了癌症,检查结果已是晚期。陈某想如果自己离世,母亲日后因无户口滋生很多麻烦,心急如焚来到弋江派出所户籍室求助。

了解到陈某家的情况后,张敏反复地查找八、九十年代的人口普查资料,但未有任何线索。根据陈某所说,刘老太来芜湖前,户籍所在地是凤阳县小溪河镇,于是联系当地派出所。当地派出所经过查询,刘老太在本地居住时,并未上报过户口,属于无户籍人员,补录户口的事陷入困境。看到陈某为刘老太的事情多次来到派出所,张敏看在眼里急在心里,于是多方与当地派出所联系,最终对方同意到刘老太的原籍地进行了解情况。但由于刘老太年纪大,和她同一年龄段的老人大多已去世,认识她的人寥寥无几。当对方将信息反馈给张敏时,张敏没有放弃,多次打电话与当地派出所联系,请他们深入调查。不久消息传来,找到了认识刘老太的村民,提供了刘老太的信息。张敏将整理的20余份材料上报,今年二月底,刘老太的户口补录下来,3月份,张敏又将刘老太的二代身份证亲自送上门。陈某看到母亲终于不再是黑户,了却了心事。

尽心履行职责

在某个工作岗位上干的时间一长,难免会产生“审美疲劳”,从而导致懒散、不思进取、得过且过。

但看似安于现状、温柔端庄的张敏,却有一种时刻督促自己在工作中与时俱进的精神。为了更好更快地为群众办事,她将自己的电话对外公布。

2017222日晚7时许,刚下班回到家的张敏便接到一个电话,居民杭某邻居家小孩因病死亡,按照当地习俗,第二天要起早到火葬场火化尸体,现办理火化手续,但要先注销孩子的户口。由于孩子的父母正在悲痛中,故请杭某帮忙。了解到这个情况后,张敏决定晚上加班,办理户口注销。放下电话,张敏便骑电瓶车赶到户籍室,将病亡孩子户籍注销。

返回家的途中,由于天黑,又刚下完雨,路面湿滑,张敏骑着电瓶车撞到了路边的护栏上,造成胳膊、腿部多处擦伤。第二天上班时,张敏一瘸一拐到户籍室上班,领导见状,让她去医院治疗。此时,办理户籍业务的群众排队等待,而户籍室就她一个民警,一旦离开,将影响群众办理,张敏忍着伤痛坚持工作,晚上才到医院治疗。

     2008569时许,一50岁左右的男子办理户籍业务,张敏检查对方所提供的资料时,男子躲躲闪闪,不敢直视,并四处张望。张敏感觉很奇怪,立即悄悄在网上对男子的身份信息进行比对。公安网显示,这名姓陈的居民是一涉嫌挪用资金被上网追捕的逃犯。

如果陈某突然逃离,张敏根本来不及追上,为了稳住对方,张敏悄悄给户籍室内的一辅警使个眼色,借口上厕所,绕道户籍室门外,通知所里民警,将陈某当场抓住。经查,陈某是无为县某棉纺品公司的股东之一,200643日,其利用负责棉花销售业务之便,将公司销售给阜阳某公司的皮棉款374380.20元转到含山县某公司,其将钱款取走挪作他用,无为警方对陈某进行网上追逃。2年后,陈某觉得事情已经过去,于是到派出所办理业务,没想到被警觉高的张敏发现落网。

40岁的女子胡某想外出打工,但没文凭、没技术、年龄又偏大处处碰壁。20146月的一天,胡某在逛街时,看到一家美容院正在招聘美容师,但该岗位应聘者年龄在28周岁以下。因为胡某平时爱打扮,虽然看着比同龄人小,但身份证却显示40岁。就在胡某苦恼不已时,25岁的侄女来到家中做客,其侄女与她十分相像,于是胡某产生了“移花接木”,打电话给哥哥借了户口本。第二天,胡某早早地起床,装扮一番,带着哥哥家的户口本来到弋江派出所户籍,称自己叫胡某玉,身份证丢失了要补办。张敏查看了胡某递来的户口本,进行查询,公安网上的胡某玉今年25岁,但直觉告诉她,眼前的这名女子绝对不止25岁。由于胡某化着浓妆,张敏无法通过面相判断是否为一个人,于是以拍照必须卸妆为由,让胡某去卫生间洗掉妆容。素颜的胡某出现在张敏面前时,“果然不是同一人”。在张敏的讯问下,胡某供认冒办居民身份证的违法事实。

由于工作优秀,张敏连续两年被评为优秀公务员,2012年获得全省二代证先进个人的荣誉称号,2015年受到嘉奖,2016年被授予“4+1”岗位争先活动”标兵。

  • 打印本稿 关闭窗口