芜湖市公安局!
欢迎来到芜湖市公安局网站!您还未登录, 【登录】【注册
设为首页 |加入收藏
警方提示

(一线故事)一张身份证的故事

发布时间:2017-07-17   新闻来源:芜湖市公安局   点击率:

一线故事

一张身份证的故事

“谢谢民警把她身份证办好, 我们可以给她办理低保啦!”近日,一痴呆女子在村干部帮助下来到白茆派出所,村干部代替女子从民警手中接过其身份证时,对民警连声道谢。

今年4月底,鸠江区白茆镇黑沙洲社区干部走进白茆派出所,向民警反映,辖区有名女子叫艾某,出生198012月,因智力低下,生活难以自理,早年户口遗失,没有身份证,给生活带来不便,近期社区想为她办理低保也无法进行。

民警得知后,立即向所领导汇报。所领导当即表示尽快调查核实,为艾某办理户籍。随后,社区与户籍民警联手开展走访调查。原来,艾某的父母都是智障患者,对她没有监护能力,艾某出生后,由外祖父母抚养,艾某也以孙女儿的名义登记在外祖父家户口簿上。上世纪九十年代,艾某的外祖父母过世,其由舅舅监管,但舅舅一直在外地打工,由于家人疏忽监管,艾某的户籍遗失,她成了“黑户”。随着年龄增长,艾某已成年,生活十分困难,村委会准备给她办理低保,却因为她没有身份材料无法进行。

了解情况后,民警查遍辖区户籍常住人口档案,但未找到艾某的户籍底档材料,其补登户口的事陷入困境。面对困难,民警汇同社区干部走访熟悉艾某情况的村民,收集证明信息,同时为艾某及其父母采集DNA数据进行比对,证实其与父母的关系。经过大量走访取证后形成材料,并上报相关部门。上级部门审核并批复后,民警立即为艾某补办了户口登记,并为她办理二代身份证。

户口与二代证终于办好了,村干部带着艾某来到派出所领取,高兴地表示尽快为艾某办理低保。艾某的舅舅也激动不已,对民警连声道谢。


  • 打印本稿 关闭窗口